English

【重點推薦】城市需要怎樣的社區公共空間

  劉樂明、張文超:城市需要怎樣的社區公共空間

  社區公共空間作為社區公共服務的集成供給空間、社情民意的匯集空間以及社會資本的培育空間,一方面,補齊了社區治理短板,整合了社區服務資源,激發了基層社會治理創新活力;另一方面,在“共建共治共享”的社會治理新格局指引下,使社區回歸了公共性,為人民城市建設中的人民主體地位的實現提供了平臺。

  社區公共服務的集成供給空間。目前,大多數社區公共空間已能提供政務、生活、為老、健康、文化、教育、體育、法律、心理、志愿等多樣化的公共服務。一般采取與市場和社會組織合作的方式,向市場和社會組織購買公共服務。

  社情民意的匯集空間。社區公共空間作為溝通政府與居民關系的橋梁,為社區居民提供了意見表達的渠道與空間。

  社區精神的培育空間。社區公共空間所提供的設施與服務將社區居民匯集在一起,從而打破相對封閉的個人家庭生活圈,有利于構建友好和睦的鄰里關系,進而培育社區可持續治理所需的社區精神。

  原文鏈接:城市需要怎樣的社區公共空間

  

  楊雄:AI時代如何掙脫“教育內卷”

  “內卷”概念最早出現于美國人類學家格爾茨的《農業的內化》,形容一種“很辛苦又很不經濟”的模式。時下的中國家庭教育也出現了“內卷化”現象,大多數家庭都在為超過“別人家”而努力,但到頭來,所有人都感到精疲力竭,整體教育效益并沒有顯著提高。從大的背景來說,家長的焦慮與經濟發展過快有關,也與新科技的快速普及不無關聯。不論選擇精英教育還是小眾教育,都具有不確定性與風險,表面上看是孩子們的競爭,其背后實際反映了家庭權衡教育投入與回報的焦慮。教育原本就具有不確定性與風險。未來伴隨新科技、新業態的不斷涌現,個人越來越做不到“一考定終身”,某種意義上,社會的加速發展正在解構原有的社會結構,也在形塑一種全新的社會形態。因此,AI時代破解“教育內卷化”,很難再用單一辦法來處理復雜性問題,必須通過構建家校社協同育人體系來解決。對學校教育而言,教育評價須破除功利化的“五唯”評價。對于家長而言,應教會孩子“敬畏生命、學會生存、感恩生活”。

  原文鏈接:AI時代如何掙脫“教育內卷”

  

  陳英敏、武麗瓊、張莉:發揮科研基地優勢 重構勞動教育空間

  務農重本,國之大綱。無論時代如何變遷,農業始終是人類最原始最古樸的發展根本——農業勞動一直是農業生產的必需過程,具有不可忽略的教育價值。中國熱帶農業科學院南亞熱帶作物研究所(以下簡稱“南亞所”)建于1954年。作為國家級的農業研究基地,南亞所擁有國務院政府特殊津貼專家、全國農業科研杰出人才、廣東省高層次培養人才等農業專家近20人,建成“國家熱帶果樹種質資源圃”“國家土壤質量湛江觀測實驗站”“國家農業綠色發展長期固定觀測湛江試驗站”等19個農業科技創新平臺,是展示科技賦能下勞動新形態得天獨厚的場域。南亞熱帶植物園校外勞動教育實踐基地,作為非正規的文化空間,與學生的聯系往往脆弱而帶有偶然性。因此,如何關注到每個學生,并作持續性評價,是我們需解決的首要問題。一是探索構建學校+家庭+校外勞動實踐基地協同育人新機制,促進學校陣地、校外勞動教育實踐基地與家庭社區陣地銜接互動,推動區域合作和資源共享,形成全社會共同參與的立體化勞動教育評價體系。二是評價的綜合性與層次性耦合。勞動可以樹德、培智、育美、健體,在德智體美勞培養體系中對其他“四育”具有滲透性。三是勞動成果物化。南亞熱帶植物園所做的是一種嘗試,希望與學校、家庭并肩前行,推動勞動教育持久開展、扎實深入。

  原文鏈接:發揮科研基地優勢 重構勞動教育空間

  

  王敬文:以政府督查打通政策落實“最后一公里”

  政府督查能夠有力保障政策落實。作為行政監督的一種方式,督查具有多方面的制度功能,最根本的就在于督促上級政策決定的落實,這是其他監督方式所難取代的。政策從部署到落實是一個系統過程,在這個過程中督查可以提供全方位的保障。一是促進科學決策。通過督查,上級行政機關能夠及時掌握下級工作狀況,了解社情民意,全面獲取所需要的各種信息,為科學決策做好準備。二是及時糾偏補正。政策執行過程中可能會因為一些主客觀因素而偏離預期軌道,而通過督查,上級機關可以隨時評估政策效果,及時發現問題,改進方式方法。三是提高執行效能。效率低下、選擇執行、變相執行是橫在政策落實“最后一公里”面前的巨大障礙。在督查的有力震懾下,能促使下級行政機關更加自覺落實決策,不斷提高行政效能。這幾個方面相輔相成,相互促進,共同保證貫通決策部署的“最先一公里”和政策落實的“最后一公里”。

  原文鏈接:政府督查:打通政策落實“最后一公里”

  

  張強:為生態志愿服務提供制度性保障

  黨的十八大以來,黨中央高度重視志愿服務。生態環境部和中央精神文明辦近日聯合印發《關于推動生態環境志愿服務發展的指導意見》,系統明確了生態環境志愿服務工作為什么做、具體做什么、如何做好、怎樣保障等基本問題,為推動生態環境志愿服務新階段的高質量發展提供了重要的制度保障。

  一是要充分認識到新時代社會治理新格局和現代環境治理體系,為生態環境志愿服務發展提供了基本方向和制度保證。二是要充分認識到蓬勃發展的中國特色志愿服務事業,為生態環境志愿服務發展提供了堅實的發展基礎。三是要充分認識到技術創新為生態環境志愿服務提供了可持續發展的關鍵助力。

  原文鏈接:釋放志愿服務新活力 構建現代生態環境治理體系

  

  李明陽:筑牢糧食安全防線須把握好三個要素

  筑牢糧食安全的根基底線,始終保持糧食安全的戰略主動,就必須從統籌發展和安全大局出發,深刻認識把住糧食安全主動權的重要性和緊迫性,始終繃緊糧食安全這根弦。為此,需要緊緊把握好以下三個要素。

  把握好土地要素,藏糧于地,嚴守耕地保護紅線。耕地是糧食生產的命根子,是落實糧食安全戰略的核心要素。把握好技術要素,藏糧于技,強化農業技術支撐。端穩中國飯碗,不僅要穩定耕地面積和數量,提升耕地質量,還要把握好技術這個“卡脖子”的核心要素,依托科技進步努力提高糧食產量,為現代農業插上科技的翅膀。學研深度融合的農業創新體系,進一步推進農業科技資源整合和產學研深度合作。把握好人才要素,人才興糧,培育現代農業人才。

  原文鏈接:筑牢糧食安全防線須把握好三個要素

  

  周葉中:百年來中國共產黨依規治黨的成就與啟示

  百年來,中國共產黨勇于自我革命,高度重視依規治黨、制度治黨,一以貫之推進黨內法規制度建設,為治黨強黨和執政興國提供了堅實制度保證。在我們黨的百年實踐中,依規治黨始終同黨的建設同頻共振,經歷了萌芽和形成、探索和曲折、恢復和發展、創新和完善四個歷史時期,并在此過程中構建形成了風格獨特、邏輯自洽、系統完備、成效顯著的黨內法規制度體系。依法治國和依規治黨有機統一是中國特色社會主義法治體系的特色和優勢。實踐充分證明,黨的領導是社會主義法治最根本的保證,黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,關鍵在于堅持依規治黨,確保黨的領導始終堅強有力。從依法治國到全面依法治國,一個最顯著的變化是我們黨在法治軌道上高度重視統籌推進治黨和治國,把黨內法規體系納入中國特色社會主義法治體系。

  原文鏈接:百年來中國共產黨依規治黨的成就與啟示

  

  喻文光:數據安全是數字政府的生命線

  數據安全是數字政府的生命線,個人信息保護是數字經濟的底線。首先要建立全方位、動態保護管理制度,全面防范風險。其次,發揮技術標準對數字治理、數據安全和個人信息保護的基礎性、規范化和引領性作用,推進數據安全標準體系和個人信息保護標準規范的建立,尤其是要針對敏感個人信息以及人臉識別、人工智能等新技術、新應用,及時制定專門的個人信息保護標準。最后,通過自主研發的核心技術為政務數據和個人信息上鎖。

  原文鏈接:數據安全是數字政府的生命線

  

  胡鍵:全球化的時間與空間:新冠肺炎病毒肆虐下的思考

  全球化是一個老話題,但在新冠肺炎病毒肆虐下,全球化又成為一個熱點話題。全球化本身發軔于人類不同文明之間的交往,是一種客觀趨勢,但人類中心主義的邏輯和人類的貪欲,促使人類文明以不合適的方式嵌入“異類文明”。于是,全球化進程就變成了人類文明“攜帶”著“異類文明”向全球拓展的進程。加之資本、技術、政治價值和意識形態等因素對全球化的賦能,全球化的時間軸和空間域都被這些因素嚴重扭曲。于是,全球化時代便成為一個充滿了全球風險的時代,風險的全球化使世界任何地方都不是孤島,盡管抗疫促使各國不得不相互隔離,但全球合作的愿望和實際行動從來沒有停止。這恰恰表明以逐利為目的的全球化所遭遇的困境,促使人類進行必要的反思;而以擺脫疫情困境和促進人類文明發展合作為目的的全球化,則通過云端而演繹著全球的“同一個世界”。

  原文鏈接:全球化的時間與空間:新冠肺炎病毒肆虐下的思考

  

  郭靜:經濟全球化的走向:政治思潮的風向標意義

  經濟全球化并非經濟理性自然生長的產物,而是經濟理性與國家政治、世界政治的互動演化過程,經濟先發國家的政治思潮在其中具有一定的風向標意義。2020年新冠肺炎疫情對世界經濟的沖擊,改變了歐美國家在全球化問題上不同意見之間的力量對比,提升了經濟民族主義和進步資本主義思潮的政策影響力,經濟全球化進入“岔口期”:世界經濟體系的國家性區域性復升和經濟與社會“嵌套”的新型全球化,這兩個方向的現實可能性,高于繼續推進“深度全球化”,但是兩個方向都還沒有形成成熟的解決方案。在世界經濟體系走向的博弈期,中國須把握好自身定位。

  原文鏈接:經濟全球化的走向:政治思潮的風向標意義

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影