English

【重點推薦】如何助力自主研發智能操作系統崛起

  方興東:如何助力自主研發智能操作系統崛起

  作為最基本也最重要的基礎性系統軟件,以手機為代表的智能操作系統是目前中國最大的“卡脖子”工程之一。華為日前發布的鴻蒙系統,正是中國在下一代通用智能操作系統方面邁出的關鍵一步。

  鴻蒙崛起的最佳路徑就是國內形成合力。提供多層次的政策支持屬于常規動作,同時還需要一些“非常規”動作。在全民聯網時代,掌控最底層的操作系統是網絡安全和數據安全的命門所在。因此,首當其沖的戰略抓手,就是針對黨政軍部門和相關人員的替代舉措。首先是軍事相關領域,除了特定的專用操作系統,其他核心部分都應考慮使用鴻蒙替代蘋果或安卓系統。其次是政府相關領域,根據《網絡安全法》和行政法規,也應酌情實施替代。第三是《網絡安全法》第二節的關鍵信息基礎設施,即公共通信和信息服務、能源、交通、水利、金融、教育、公共服務、電子政務等重要行業和領域,相關人員也需根據不同情況推進替代。

  原文鏈接:方興東:鴻蒙系統如何打破碎片化“魔咒”

  

  游靄瓊:以國家使命與創新績效為導向激發人才創新活力

  我國當前的人才激勵方式仍較為單一,重經濟激勵輕精神鼓勵、重管制輕服務、重量輕質、重短期輕長遠等問題仍然存在。激發人才創新活力既需要科學有效的激勵機制和良好的創新環境,也需要強大的精神支撐。要以國家使命和創新績效為導向,探索具有中國特色的新時代激發人才創新活力的新路徑。

  強化使命擔當,把準創新的戰略方向,引導廣大人才樹立國家利益和人民利益至上的價值導向,讓個人發展與祖國需要、人民需要同頻共振;秉持創新精神,強化創新的原創導向,引導廣大人才勇當新時代的“拓荒?!?,勇于攻克“卡脖子”的關鍵核心技術,實現更多“從0到1”的突破;突出業績貢獻,完善創新人才評價,以創新能力、質量、實效、貢獻為導向,構建符合新時代創新發展規律的多維人才創新評價機制,扭轉過于追求短期效益、重量輕質舍本逐末的創新評價導向;聚焦改革集成,優化創新生態,落實落細相關政策,充分釋放人才政策紅利,持續破除人才發展隱性壁壘,讓各類人才來去“零成本”、成功“高概率”、發展“高收益”。

  原文鏈接:以國家使命與創新績效為導向激發人才創新活力

  

  曹琳琳:積極推進以人為核心的新型城鎮化

  當前,“城市病”問題日益突出、城市空間無序開發,重經濟發展、輕環境保護,重城市開發之量、輕城市發展之質;“市民化”進程滯后,大量農業轉移人口難以真正融入城市社會;文化發展滯后導致人群“空心病”現象,城鄉建設缺乏文化特色阻礙了鄉土文脈之“根”;城市與鄉村間不平衡發展阻礙人民共同富裕,“每個人”都能公平享受現代化發展繁榮成果的目標有待進一步推進。

  因此,以人為核心的城鎮化不再是單一提高城鎮化率和擴張城鎮規模。首先,需要優化城鄉布局,統籌規劃指導;其次,要使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用;再次,傳承優秀文化,創新特色文化,新型城鎮化的內在發展邏輯應當是與鄉村振興戰略相契合;最后,推動可持續發展,倡導綠色低碳,不僅要把生態文明理念全面融入城鎮化進程,推進綠色發展、低碳生活,節約利用土地、水、資源等,更要推動智慧城市、智慧鄉村建設,將高科技融入城鎮生活中,推動產城融合,使人們真正獲得宜居的環境。以人為本絕不是“以個人為本”,而應當是以人民為本,也絕不是迎合個體的所有需求,而是科學的、合理的自然需求和社會需求,人民群眾可以充分發揮其主觀能動性,參與到社會的共建共治共享中來。

  原文鏈接:積極推進以人為核心的新型城鎮化

  

  張洪:解放戰爭時期黨怎樣應對外部軍事威脅

  解放戰爭時期,始終存在著國際軍事介入的現實威脅。中共對此進行了積極有效的應對,粉碎了美國干涉中國革命的陰謀,實現了民族獨立、人民解放的歷史任務。

  首先,在要不要與國民黨蔣介石徹底決裂的問題上,黨中央和毛澤東批評了黨內部分同志對國際形勢悲觀的估計,并在不同場合多次強調要看到美國的“虛弱”與“矛盾”,要看到它的“外強中干”“虛張聲勢”,而且認為,“中國人民革命力量愈強大,愈堅決,美國進行直接的軍事干涉的可能性也就將愈減少”。因此,要下定“將革命進行到底”的決心。

  其次,堅持底線思維,保持戰略定力。毛澤東強調要“準備吃虧”,“要在最壞的可能性上建立我們的政策”。著眼未來,毛澤東在黨的七大專門列舉了黨可能遭遇的困難有十七條之多。并且指出,許多事情是意料不到的,但是一定要想到,準備對付非常的困難,對付非常的不利情況。為防止美國直接的軍事干涉,我們黨作了極其周密的軍事部署。

  再次,講求斗爭藝術。毛澤東指出,“要勝利就要搞好統一戰線”。在內戰烏云密布的情況下,我黨并不認為“天下都是黑的”,美國等西方國家內的廣大人民和資產階級之間有“一條縫”,其資產階級內部的派別之間也有“一條縫”,美蘇之間也有個“中間地帶”。我們黨采取的路線是聯合其廣大人民和資產階級的中派和左派,打倒法西斯殘余勢力和資產階級中的反革命勢力。對資產階級中最頑固的、不能妥協的勢力要反對;凡是能妥協的就聯合。

  原文鏈接:解放戰爭時期黨怎樣應對外部軍事威脅

  

  付偉:中國工業化進程中的家庭經營及其精神動力

  改革開放以來,中國工業化取得了巨大成績??h域內的塊狀產業集群作為我國工業化的重要形態,豐富了我國現代化道路的具體內涵。家庭經營作為塊狀產業集群的重要組成部分,是一個值得深入研究的本土社會現象。在工業生產中,家庭始終是一個獨立、理性的經營決策單位,將積累的財富持續投入產業發展中。家庭工業在生產過程中呈現的“拿命在拼”的精神狀態,是我國工業化能夠在基礎薄弱的農村迅速發展、不斷升級的重要原因之一,也是中國奇跡的重要精神因素。中國式的代際關系和家庭倫理是家庭經營的內在精神動力,也是理解中國現代化道路和生發本土知識體系的重要視角。

  原文鏈接:中國工業化進程中的家庭經營及其精神動力

  

  陳嘉明:金岳霖《知識論》中的幾個問題

  金岳霖的《知識論》是中國第一部真正意義上的知識論著作。筆者曾論及金岳霖《知識論》的一些不足之處,包括認為他的這部著作的最大弊病是沒有提出自己的問題,不能發現新的認識現象。他受中國傳統哲學的影響比較深,追求去探尋一般意義上的所謂“理”,而缺乏一種把握問題的意識與直覺,因此并沒有以問題為導向來對知識論作出有關的解釋與推進,尤其是借助的框架比較陳舊,不能開拓新的問題域。

  筆者針對該著作提出了如下五個問題,并給出自己的看法。一是,知識論的目標并不僅僅是“通”,而應當是規范。二是,知識論無法以“正覺”為出發點。三是,“所與”的不可能是獨立存在的外物。四是,“代表說”(表象說)并非用不著或“說不通”。五是,“真”不僅僅是一個知識論的概念,而首先是存在論的(形上學的)概念。

  原文鏈接:略論金岳霖《知識論》中的幾個問題

  

  吳曉明:馬克思主義哲學史研究與時代問題的焦點

  國內學界在馬克思主義哲學史的研究方面,經過一段時間的積累和發展,現在應提出一項更高的要求,即把馬克思主義哲學史的研究引領到時代問題的焦點上。在40余年快速發展并取得積極成果的基礎上,我們需要采取一種“思想的返回步伐”。這一返回步伐意味著重申三個重要的原理。

  第一個原理是:哲學史就是哲學。第二點,黑格爾和馬克思把握住了哲學和時代的本質關聯,“哲學是把握在思想中的時代”。第三點,當今時代問題的焦點。我們這個時代有很多重大問題,如何在哲學中反映時代的問題,這是哲學的任務,也是今天馬哲史研究的任務之一?!皶r代問題的焦點”是馬克思多次提到的一個關鍵詞,因為哲學、理論、思想并不是平鋪在所有的問題上,而是要能夠聚集在時代問題的焦點上。

  原文鏈接:馬克思主義哲學史研究與時代問題的焦點

  

  陸劍杰:馬克思主義哲學中國化的前提、歷史和邏輯

  馬克思主義哲學中國化,是馬克思主義哲學同中國革命建設實踐結合、同中國優秀傳統文化結合、同中國人民智慧結合,產生新的哲學范式的過程。在中國,它是歷經百年的哲學運動,構成中國現代哲學創新發展的主潮。馬克思主義哲學中國化的原理前提是對馬克思哲學思想的根本性領會和還原性解讀,關鍵是肯定他的哲學是作為無產階級“精神武器”的、以實踐論為核心的“新唯物主義”哲學;它的歷史進程是在運用馬克思主義哲學開辟中國特色的革命、建設道路過程中,分階段不斷升華出新的哲學范疇、新的哲學觀念、新的哲學理論,使自身系統化;它的邏輯通道是從實踐范疇到具體實踐范疇再到二者結合,成為新實踐論的理論硬核,進而多方面多層次展開,建構新的哲學范式。在這個中國化過程中,由“學者兼革命家”的人物擔綱,聯合黨內外馬克思主義哲學家,組成科學共同體,承擔著哲學創新工程的實施使命。

  原文鏈接:論馬克思主義哲學中國化的前提、歷史和邏輯

  

  閃月:全面把握“人民至上”話語的深刻意涵

  民心是最大的政治,堅持馬克思主義群眾觀點,從人民群眾的實踐經驗中汲取治黨治國的智慧,是中國共產黨治國理政的鮮明特點。建設社會主義現代化國家,實現中華民族的偉大復興,是中華民族的最高利益和根本利益,也是中國共產黨初心使命的深刻表達。為什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。馬克思恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動?!敝袊伯a黨從成立之日起,就將“人民至上”作為守護人民群眾的莊嚴承諾,百年來領導中國人民進行的一切奮斗,歸根到底都是為了實現這一偉大目標。認真學習和深刻把握中國共產黨關于堅持人民至上的一系列重要論述,建構人民群眾聽得懂、聽得進的話語,對于不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,牢固掌握話語權,夯實黨的執政基礎,永葆黨的生機活力,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  原文鏈接:全面把握“人民至上”話語的深刻意涵

  

  吳文成:全球治理需要真正的多邊主義

  “多邊主義不僅是一種選擇,更是一種需要?!鞭饤壋猎浩鸬募瘓F政治、回歸多邊主義的初心本源,不僅是國際社會踐行真正多邊主義的客觀要求,更是維護以聯合國為核心的國際體系、維護以國際法為基礎的國際秩序的迫切任務。

  真正的多邊主義在成員國資格、議題范圍和制度規則方面必然是開放兼容的,包容性是首要特征。真正的多邊主義在決策方式、制度理念、首腦人選方面必然是尊重國家主權,平等性是核心要義。真正的多邊主義在執行層面必然會聚焦問題、解決問題,既不能任由少數大國為一己之私濫用否決權,更不能僅僅“坐而論道”,甘當“空談館”,有效性是基本要求。提升制度績效是維護真正多邊主義的切實保障。除了遭遇單邊主義和集團政治沖擊之外,霸權國美國在制度內部的“否決”和阻撓行為,往往也使多邊制度“碌碌無為”而難以發揮國際秩序支撐者的角色。大國不應從內部癱瘓多邊機構的效力,而是需要起而行之,做好表率行動,提升多邊機構的權威性和解決全球性問題的能力,為國際社會提供更多的公共產品。例如,近年來中國就已全面落實聯合國2030年可持續發展議程,支持全球減貧事業,并宣布于2060年實現碳中和、著力解決全球氣候變化問題,更積極支持世界衛生組織的“新冠肺炎疫苗實施計劃”,努力消除“免疫鴻溝”。

  原文鏈接:全球治理需要真正的多邊主義

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影