English

【重點推薦】黨確立社會主義初級階段理論的重要思想來源

  曹普:黨確立社會主義初級階段理論的重要思想來源

  以1956年黨的八大召開為標志,黨中央和毛澤東立足中國國情,就中國社會主義建設中的一系列重大問題,進行全方位思考,取得了寶貴思想成果。這些成果,集中地體現在毛澤東《論十大關系》報告、八大制定的路線和決策、毛澤東《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的講話等重要文獻中。概括起來包括:明確我國社會的主要矛盾,是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,是人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾;提出黨和人民的主要任務是集中力量發展社會生產力,盡快地把我國從落后的農業國變為先進的工業國;提出既反保守又反冒進即在綜合平衡中穩步前進的經濟建設方針;提出要改革過于集中統一的計劃經濟體制;提出社會主義社會的基本矛盾和兩類矛盾學說,把正確處理人民內部矛盾規定為我國政治生活的主題;提出了加強社會主義民主法制建設、文化建設以及加強執政黨自身建設的一系列重要觀點;等等。

  黨的八大以后不久,黨在探索中國社會主義建設道路過程中出現了曲折。1957年出現反右派斗爭嚴重擴大化;1958年發動了“超英趕美”的“大躍進”和“一大二公”的人民公社化運動。發動“大躍進”的出發點是為了以更快速度改變中國貧窮落后的面貌,實現“超英趕美”,“把中國變成一個真正的大國”“一個強國”,但是,由于超越階段、急于求成,“大躍進”反而給我國造成重大損失,給人民生活帶來嚴重困難。面對嚴峻形勢,黨中央決定對國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”八字方針。1962年初召開的擴大的中央工作會議(七千人大會),較為深入系統地總結了“大躍進”以來經濟建設中的經驗教訓,毛澤東等中央領導人在會上帶頭作了自我批評。在指導國民經濟調整的過程中,毛澤東號召全黨要大興調查研究之風,并帶頭深入基層調查研究,領導制定各項調整政策。在此期間,毛澤東結合“大躍進”、人民公社化運動的教訓,對中國社會主義建設的長期性、艱巨性問題進行了深入反思,認識到建設強大的社會主義經濟,需要一百年或者更長的時間。毛澤東還比較集中地談論了社會主義的發展階段問題,提出社會主義又可以分為“不發達”和“比較發達”兩個階段的思想。這些觀點,成為十一屆三中全會后我們黨確立社會主義初級階段理論的重要思想來源。

  原文鏈接:艱辛探索中國社會主義建設之路

  

  關穎雄:構建話語體系是政黨長期執政的輿論基礎

  話語權決定了黨的領導地位,尤其是政黨執政期長和人數眾多的黨,要特別加強話語權的構建,這樣才能牢牢握住話語權,發揮執政黨在領導上的優勢。

  第一,政黨長期執政必須培養話語意識,話語意識有利于黨建理論的傳播。黨建過程中政黨會向廣大黨員傳遞黨的理論知識,并促使黨員接受,這就需要黨建話語權。

  第二,話語體系構建有利于執政黨獲得廣泛認可。話語體系的構建是一種社會文化、政治文化的體現,能促進政治認同、政治認知。黨建話語是我們黨優秀形象的表達,可以穩固我們黨的黨內政治秩序,形成良好的黨風,促進廣大人民深入理解我們黨的執政思想。

  第三,話語體系建設有利于我們黨鞏固執政基礎。話語影響力也是政黨領導力的體現。歷史上,我們黨一直保持著廣泛聯系群眾的優良傳統,這也有賴于話語的有效傳播,這些話語通俗易懂,產生了極大的影響力和號召力,成為一代又一代共產黨人的信念。

  第四,話語體系建設有利于樹立黨建旗幟和形象。我們黨建設中的話語發展、變化,更是我們黨在建設過程中不斷完善發展的結果,其體現了不同時期我們黨的建設任務和特點。

  原文鏈接:構建中國特色黨建話語體系

  

  李立國:什么樣的孩子適合在大學階段學習基礎學科

  什么樣的孩子適合在大學階段學習基礎學科?一般而言,既要考慮到孩子各科學習的全面、均衡,更要考慮到孩子的特長、天賦、志趣乃至偏好,是否對數學、物理或者哲學、歷史等有著天然的興趣與志向。清華大學葉企孫物理班的朱邦芬教授認為,主動性、興趣、使命感是基礎學科拔尖人才培養的三個重要維度。一些高中學生選科或選考時,不是先看自身的興趣優勢和學習基礎,而是把如何避免與“強手”相遇當成了首要任務。因此,由于物理等基礎學科難度較大,在一段時間導致報考人數下降較快。事實上,基礎學科的學習大有可為,大有作為。作為家長,孩子在高中選科和填報高考志愿時,如果選擇基礎學科,就需要考慮孩子在這個學科方面的學習基礎、興趣和未來進一步深造的規劃和職業選擇。

  原文鏈接:基礎學科:科技、文化和社會進步的基石

  

  梁季:發揮稅收在制造業高質量發展中的引導作用

  我國是世界上唯一擁有全部工業門類的國家,具有全球最完整的產業鏈條,連續十年保持全球制造業第一大國的地位。工業和信息化部公布的數據顯示,2019年我國制造業增加值在全球占比高達28.1%,高于2015年1.8個百分點。近年來,先進制造業、戰略性新興產業得到了長足發展,創新能力也得到進一步提升。但是,我國制造業“大而不強、全而不優”的局面并未得到根本改變,基礎能力依然薄弱,關鍵核心技術受制于人,推動制造業高質量發展依然任重而道遠,仍然需要發揮稅收在其中的引導和激勵作用。

  原文鏈接:研發費用加計扣除助力制造業創新發展

  

  田培炎:以“關鍵少數”帶動自我革命

  領導干部是重大決策的參與者和組織實施者,是黨的各級組織中的骨干,受到黨和人民更多的信任,承擔著比普通黨員更重的責任,影響廣、關注度高、示范性強。領導干部律己嚴、作風正,就能不令而行,履行職責就更有底氣;如果自身不過硬,不僅管理不好別人,還會產生嚴重負面效應。特別是在長期執政條件下,領導干部掌握的資源更多,被腐蝕被“圍獵”的風險更大,犯錯誤的幾率和危害也就更大。抓住了領導干部這個“關鍵少數”,就抓住了自我革命的關鍵環節。

  原文鏈接:勇于自我革命是百年大黨風華正茂的成功秘訣

  

  李逢鈴:《資本論》科學性的爭論與真意

  對于國內學者而言,《資本論》從一開始更多的是被當作經濟學著作加以研究。在這種經濟學研究模式下,人們默認《資本論》是一門具有實證意義、數學量化的科學,而非抽象的哲學。近十幾年來,部分學者逐漸從哲學的角度解讀《資本論》,這引起了有關學者的擔憂,認為“學界逐漸顯現出一種將《資本論》闡釋為哲學著作的理論傾向。這種傾向越過了‘《資本論》是政治經濟學巨著’的界限,導致了對《資本論》科學性的弱化”。對此,筆者認為,一是《資本論》所具有的科學性不會因為讀者的解讀有所弱化,問題的關鍵是我們是否真正理解或掌握這種科學性;二是《資本論》的哲學解讀不意味著不是科學解讀,也就是說不能狹隘地將科學等同于經濟學。

  原文鏈接:《資本論》科學性的爭論與真意

  

  李春頂、李董林:外貿連續高速增長奠定全年增速的基調

  海關總署最新公布的數據顯示,5月外貿進出口再創新高,繼續呈現了快速增長的趨勢。成績的取得主要得益于“中國制造”的競爭力和逐步攀升的外部需求,加上穩定外貿和擴大開放的政策紅利,以及去年上半年疫情暴發的低基數貢獻。

  縱觀下半年的外貿形勢,三個因素決定了基本趨勢。其一,受全球經濟回暖影響,國際市場消費需求和生產需求復蘇,中國整體外貿總額有望在下半年保持持續高位增長。其二,受全球大宗商品價格持續高漲,預期接下來一段時間進口規模增速將穩定在較高水平。其三,得益于中國對外開放的持續深化,與新興市場主體的外貿規模將在相當長一段時間內保持整體增長趨勢。

  下半年外貿發展也需注意兩點挑戰。一方面,歐美國家疫情逐步緩和,現階段呈現供需錯位,但隨著歐美市場生產能力的復蘇,外部市場的需求有可能下滑,中國需要高度關注國際市場的供需動向。另一方面,因東南亞等區域疫情反復,一度擔心的產業外遷暫未大規模發生,但仍需保持警惕,堅持充分發揮政策、營商環境、產業鏈、人力資本等綜合優勢,增強國際資本對中國市場的信心。

  原文鏈接:外貿連續高速增長奠定全年增速的基調

  

  徐向藝、徐鵬:為什么要建立管理學的中國學派

  中國管理學的知識體系主要是基于西方發達國家的管理理論與研究范式逐漸建設、發展與完善而來,對促進中國企業管理實踐的進步起到了一定作用。但隨著改革開放不斷深入,中國經濟、社會與文化都已經和正在經歷著重大變革,管理學的實踐基礎發生了改變。學者們遵循和依照西方理論體系展開研究,實踐中的管理者卻基于自身經驗及現實國情從事管理工作,常常導致理論研究與實踐需求脫節,理論體系的適用性與指導性受到質疑與詬病。另外,中國經濟體制改革歷經四十多年時間,創造了舉世矚目的發展奇跡,在此過程中,中國企業伴隨市場經濟快速發展,商業模式與管理實踐不斷創新,涌現了一大批世界級的企業。這些企業根植中國本土,在走向成功的過程中形成了具有中國特色的管理實踐和管理經驗,需要學者們進行系統梳理、總結與傳播,為全球管理學科的發展提供中國特色、中國風格和中國氣派的管理理論。

  原文鏈接:加快建立管理學的中國學派

  

  許恒兵、許迪:《資本論》與“時間”的生命政治

  ??碌纳螌W研究指認了現代社會人的生命時間遭受控制的重要事實,從而確立了現代社會權力分析的重要視角,即“時間”的生命政治視角。從這一視角出發閱讀《資本論》,其中,馬克思基于資本生產關系中的勞動力生產和再生產過程的分析,既發現了資本增殖的秘密,同時揭示了資本控制和安排雇傭工人生命時間的特殊方式,并由此體現出與“時間”的生命政治的聯系。資本增殖的秘密在于控制和榨取工人的生命時間,這不僅體現于資本家在組織生產的過程中采用一系列技術手段侵占雇傭工人的生命時間,而且體現于資本通過工場手工業分工和機器體系的方式使得勞動力從屬于自身,并以自己特有的“技術規律”和運動節奏對工人的整個生命時間進行支配,從而表現出現代社會以“死勞動”特有的時間節奏支配乃至改寫“活勞動”的生命時間節奏的生命政治效應?!顿Y本論》由此揭示了現代社會“時間”的生命政治,而且規劃了人的生命時間解放的路徑。

  原文鏈接:《資本論》與“時間”的生命政治

  

  何虎生:深刻把握將革命進行到底精神的意蘊

  中國共產黨百年波瀾壯闊的歷史,是一部艱苦卓絕的革命史、可歌可泣的斗爭史,革命到底精神孕育和發展于黨的偉大斗爭史,刻寫著我們黨的紅色基因,成為我們邁進新征程的強大精神動力。當前,我國已開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標。但是,當今世界正經歷百年未有之大變局,國內國際形勢發生深刻變化,不穩定不確定性因素明顯增加,實現中華民族偉大復興的歷史進程是艱難曲折、充滿矛盾斗爭的。想要化解和克服這些風險挑戰,中國共產黨必須保持將革命進行到底的初心不改、本色不變,深刻把握斗爭形勢、堅定偉大斗爭意志、不斷增強斗爭本領,同各種風險挑戰堅決斗爭。

  原文鏈接:深刻把握將革命進行到底精神的意蘊

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影