English

【重點推薦】偉大建黨精神是偉大民族精神的最高體現

  沈夏珠:偉大建黨精神是偉大民族精神的最高體現

  偉大建黨精神“堅持真理、堅守理想”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大夢想精神。一百年來,中國共產黨人對馬克思列寧主義真理的堅持、對共產主義遠大理想的堅守,集中體現了中國人民偉大夢想精神。

  偉大建黨精神“踐行初心、擔當使命”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大創造精神。中國共產黨人的初心和使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,要踐行初心、擔當使命就必須發揚偉大創造精神。

  偉大建黨精神“不怕犧牲、英勇斗爭”的科學內涵,集中體現了中國人民偉大奮斗精神。中國人民自古就明白,世界上沒有免費的午餐,天上不會掉餡餅,要革命就要有犧牲,要幸福就要進行奮斗。

  偉大建黨精神“對黨忠誠、不負人民”的科學內涵,集中體現了中國人民的偉大團結精神。中國共產黨人始終努力捍衛黨內團結、焊牢黨和人民的血肉聯系,凝聚了改天換地、創造歷史的磅礴力量,集中體現了中國人民的偉大團結精神。

  原文鏈接:偉大建黨精神是偉大民族精神的最高體現

  

  李江棋:讓偉大建黨精神薪火相傳

  一、用信仰之心弘揚之,在不忘初心中砥礪奮進。究竟是一種什么樣的力量,支撐著中國共產黨人創造出如此輝煌的精神奇跡和社會政治奇跡?當然是信仰的力量。這種信仰,從根本上說,就是堅信共產主義事業一定會勝利。心中有信仰,腳下有力量。

  二、用赤子之心弘揚之,在不忘人民中砥礪奮進。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。民心是決定“誰主沉浮”的最大力量,任何政權的成敗興衰都取決于與人民群眾的關系,任何政黨的前途命運都決定于人心向背。

  三、用廉潔之心弘揚之,在不忘本色中砥礪奮進。反腐倡廉,營造風清氣正的政治生態是我們黨始終堅持的鮮明立場,更是人民群眾關心關注的重大問題,關系到黨的前途、國家的前途、民族的前途和人民的福祉。

  四、用革命之心弘揚之,在不忘奮斗中砥礪奮進。歷史和實踐向世人昭示著,偉大奮斗精神是我們黨和國家最閃亮的精神標識,也是中國從來沒有像今天這樣走近世界舞臺中央的精神密鑰。始終保持旺盛的革命精神、革命斗志,永不懈怠、一往無前,新時代中國特色社會主義道路就一定會越走越寬廣、越走越自信。

  原文鏈接:讓偉大建黨精神薪火相傳

  

  李懷杰:多措并舉傳承共產黨人的偉大人格力量

  積極開展理想信念教育。要充分依托新媒體、互聯網等資源優勢,形成全社會寬領域多層次的大宣傳格局,實現理想信念教育常態化生活化網絡化。

  大力開展先進榜樣和英雄模范教育。全社會要以先進為典范,以英雄為標桿,為國家富強、民族振興、人民幸福忘我奉獻、擔當作為、砥礪前行。

  廣泛開展愛國愛民教育。一要充分挖掘和利用地方特色紅色資源,二要開發面向大中小學的紅色教育課程,三要發展紅色文化產業,采用人民群眾喜聞樂見的形式和內容,創作紅色電影、電視劇、動畫等系列文化產品。

  主動開展傳統文化教育。中華文化博大精深、源遠流長,要以此增強個人文化底蘊,自覺從優秀傳統文化中汲取養分和力量,自覺培養和踐行新時代君子人格。

  原文鏈接:多措并舉傳承共產黨人的偉大人格力量

  

  趙培堯、洪向華:明晰百年復興之路的時代方位

  一、觀歷史:銘記恢弘史詩??v觀百年黨史,百年民族復興之路得以穩步推進,離不開中國共產黨團結帶領人民群眾在各個歷史時期創造的偉大成就。一百年的披荊斬棘、拼搏奮斗凝聚成一部民族復興的恢弘史詩,換來如今世界矚目的中國盛世,印證了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  二、望未來:接續百年奮斗。建黨百年之際,我們已如期實現了第一個百年奮斗目標,全面建成了小康社會,解決了絕對貧困等頑瘴痼疾。在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進的征途上,我們不僅要銘記百年恢弘史詩,更要發揚艱苦奮斗精神,以“趕考”的清醒接續奮斗,繼續開拓復興之路。

  三、向內看:不斷開辟中國道路新境界。在民族復興偉業中開辟新路,把中國道路走廣、走深、走實,就必須從中國內部實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,不斷開辟馬克思主義中國化新境界。

  四、向外看:為全球治理貢獻中國智慧。必須進一步推動構建人類命運共同體,以和平、和睦、和諧的方式使中國智慧和中國方案在全球得以落地生根,提高中國在全球治理中的引領力和話語權,找準中華民族偉大復興在人類文明進步中的歷史坐標,以道路自信和國際認同進一步推動民族復興新征程。

  原文鏈接:明晰百年復興之路的時代方位

  

  田玉麒:全過程民主的溫度、廣度和效度

  全過程民主的溫度關涉全過程民主的價值屬性和意義定位。全過程民主的溫度體現在堅持以人民為中心的根本立場,還體現在扎根中國土壤的熱烈情懷。

  全過程民主的廣度體現在參與主體的廣泛性,還體現在民主過程的可持續性。這種可持續性既體現在在時間層面上的連續性和無間歇性,也體現在民主活動過程包含了民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督等內容。

  全過程民主的效度體現在法律地位真實有效,還體現在治理效能真實可靠。其通過生動實踐和成功經驗證明了所具有的強大生命力和顯著優越性,為我國民主政治制度建設拓展了廣闊空間,也為全球政治文明發展提供了可能的參考路徑。

  原文鏈接:全過程民主的溫度、廣度和效度

  

  李雙套:馬克思主義為什么行

  馬克思主義之所以行,從哲學層面來說,就在于馬克思主義回答了歷史發展的方向、規律、路徑和主體,為我們明確回答了“干什么”“為什么這么干”“怎么干”和“誰來干”等問題。

  從歷史發展方向來說,馬克思主義提供了偉大理想,這就回答了社會發展要干什么。在不同歷史時期,中國共產黨所做的具體工作各不相同,但是所有的具體工作目標都是在共產主義這個最高綱領指引下的最低綱領、階段性目標。

  從歷史發展規律來說,馬克思主義揭示了人類社會歷史發展的規律,這就回答了社會發展為什么要這么干。如果想要實現共產主義就需要不斷提升生產力發展水平、建立越來越文明的生產關系和社會制度。

  從歷史發展路徑來說,馬克思主義堅持唯物主義的基本觀點,這就回答了社會發展怎么干。人類發展充滿不確定性,我們需要實事求是,根據不確定性隨時調整社會發展的步伐,我們只能根據現有的條件、情況確定社會發展的具體模式,不能因為困難的存在而退縮和屈服。

  從歷史發展主體來說,馬克思認為人民群眾是歷史的創造者,這就回答了社會發展誰來干。

  原文鏈接:百年大黨的勝利:馬克思主義為什么行

  

  班永吉:用百年黨史映照現實 遠觀未來

  中國共產黨始終重視理論創新。中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合,推進理論創新、實踐創新,不斷把馬克思主義中國化推向前進。

  中國共產黨始終堅持初心使命。牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,是貫穿我們黨百年奮斗史的一條紅線。

  中國共產黨堅定不移高擎改革開放旗幟。改革開放是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,需要廣大黨員解放思想,解放和發展生產力,增強社會活力,不斷把改革開放推向前進。

  中國共產黨注意保障和改善民生。多謀民生之利、多解民生之憂,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上取得了新進展,打贏脫貧攻堅戰,保證了全體人民在共建共享發展中有更多的獲得感。

  中國共產黨堅持推進自我革命,把憂患意識融入治國理政實踐。自我革命成為黨執政能力的強大支撐,自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,時刻準備應對重大挑戰、抵御重大風險,克服重大阻力、解決重大矛盾。

  原文鏈接:用百年黨史映照現實遠觀未來

  

  李朝暉:教育評價要回歸“育人”本位

  教育評價是辦學的指揮棒,事關教育發展方向,是落實立德樹人根本任務的重要保障。長時間以來,我們施行的是知識教育,教書與育人相互分離,教育評價存在著功利化的錯誤傾向,教育的育人功能大大消解,學生沒有得到全面而自由的發展。

  在教育過程中,教師不僅是對學生進行知識傳授,更重要的是培養學生的世界觀和道德品質,也就是形成“社會人”的具體社會特征,這需要通過“育人”來完成?!坝恕笔怯蒙鐣髁髡J可的價值觀來教育學生,進而保證我們的辦學方向。缺乏正確的人生觀、價值觀和道德觀的人,掌握的知識越多,對社會、對他人的危害會越大。因此,我們要把教育評價回歸到“育人”本位,以培養能夠擔當中華民族偉大復興重任的時代新人。

  原文鏈接:教育評價要回歸“育人”本位

  

  陳光:社會沖突預警指標體系的構建原則

  學術界對社會沖突有多種不同的定義,其中獲得廣泛認同的是科塞提出的定義,即社會沖突是對立雙方在對價值、稀有地位、權力和資源的斗爭中,彼此破壞以至傷害對方的過程。深入分析社會沖突的本質和表現形式,建立社會沖突預警機制,并通過科學分析,提前對沖突進行預警并提出有效的干預措施,是應對社會沖突普遍采取的方法。

  社會沖突預警是通過“及時提供相關信息對潛在沖突進行警報”,具體來說就是在遵循事物內在發展規律的基礎上,搜集大量詳細的資料,利用嚴密的數據分析方法對現實與發展趨勢做出準確的判斷,進而及時發出警報。

  社會沖突預警指標體系的構建遵從如下原則:

  一是可測原則。入選指標在現實操作中應是可測量的定量型指標,本研究入選的社會沖突預警指標如可支配收入、通貨膨脹率、失業率等,都有國家統計部門的數據來源,方便量化得到客觀數值。

  二是可靠原則。這意味著入選指標能夠及時識別社會沖突風險,在社會沖突即將發生或剛發生不久,就能靈敏而可靠地表現這種變化。

  三是核心原則。所選擇的指標是能夠反映社會沖突現象的關鍵核心指標。對于市域范圍內的社會沖突預警指標體系來說,應著重選擇核心指標,以及對評估社會沖突的變動和發展態勢具有重要且突出貢獻的指標,而非力求全面細致。

  四是一致原則。該原則是指每個入選指標既能夠獨擋一面,又與總體目標緊密關聯,即每個指標既是從特定角度反映總體目標的具體分解,又與社會沖突預警這個總體目標高度一致。

  原文鏈接:基于市域治理的社會沖突評估與預警機制研究

  

  楊玉春:選擇專業宜匹配個人能力

  前不久,教育部公布今年新增37個本科專業,其中,工學類新增專業數量最多,為14個,占比37.8%。專業增減是高校辦學發展的常態舉措,仔細梳理可以找到專業設置取向的政策規律。新工科發展站在服務國家戰略、滿足產業需求和面向未來發展的高度,是應對新經濟的挑戰、持續深化工程教育改革的重大行動計劃。

  學生判斷專業選擇是否合適也有跡可循,尤其是在具備一定利害性的選拔過程中,選擇的科學性尤為重要。學生首先要客觀認識自身的興趣所在,努力找到學科學習的興趣,做到真喜歡。這決定著個人是否有動力進行自主地學習和鉆研。興趣是最好的老師,所以,對于學科的興趣意向,學生要多做思考和研究。真喜歡接下來是能學成,興趣影響目標設定,而能力決定是否能夠達成目標。對自身學習能力的判斷很重要,盲目自信的學生容易好高騖遠,過分保守的學生也容易走到另一個極端。在實行新高考的省份,各院校都對在該省份的招生專業類(或者專業組)作出了明確的限考科目范圍。這樣就給具備一定自我判斷力的學生提供了揚長避短的良機,在科目上做到選我所愛和學有所成。

  原文鏈接:選擇新增專業宜匹配個人能力

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影