English

【重點推薦】百年大黨何以永葆青春活力

  馬朝林:百年大黨何以永葆青春活力

  最新黨內統計數據顯示,截止到2021年6月5日,中國共產黨黨員總數增加到9514.8萬名,比1949年新中國成立時的448.8萬名增長約20倍。百年大黨永葆青春活力的秘訣何在?

  中國共產黨百年參天大樹的根基深植于民,愈益牢固。中國共產黨黨員的性別、民族、學歷構成不斷改善?,F有女性黨員2745.0萬名,與新中國成立初期相比,占比由11.9%提高至28.8%;少數民族黨員713.5萬名,占比由2.5%提高至7.5%;大專及以上學歷黨員比例不斷提高,目前占黨員總數的一半,達到4951.3萬名。

  黨員的職業來源愈發多元化,階級基礎和群眾基礎不斷鞏固壯大。工人(工勤技能人員)648.1萬名,農牧漁民2581.7萬名——工人和農民仍然是黨員中的主體,占比33.9%,數量是新中國成立時的11.6倍。企事業單位、社會組織專業技術人員1507.5萬名,企事業單位、社會組織管理人員1061.2萬名——兩者占比共27%。黨政機關工作人員777.3萬名,學生306.7萬名,其他職業人員720.5萬名,離退休人員1911.8萬名。

  黨員老中青年齡結構愈發合理,新鮮血液不斷涌入。僅黨的十八大以來新入黨黨員就達1951.6萬名,占比超過20%。特別是今年適逢建黨一百周年,各界群眾入黨熱情愈發高漲。2021年1月1日至6月5日發展黨員231.2萬名。截至2021年6月5日,全國入黨申請人2005.5萬名,入黨積極分子1005.7萬名。

  原文鏈接:厚植民本,枝葉扶疏:百年大黨何以永葆青春活力

  

  王建新、趙耀:歸根到底是因為馬克思主義行

  一,馬克思主義之所以行,是因為它飽含科學性:馬克思主義以其科學性與真理性從各種形形色色的社會主義思想中脫穎而出,并成為人們解釋世界和改造世界的有力思想武裝。

  二,馬克思主義之所以行,是因為它內蘊人民性:馬克思主義是基于人類解放而確立的人民的理論,人民性是馬克思主義的鮮明品格和價值核心。在馬克思主義問世之前,人類社會占主導地位的理論大多都是為統治階級服務的,馬克思主義第一次站在人民的立場上探求人類自由解放的道路。

  三,馬克思主義之所以行,是因為它恪守實踐性:實踐的觀點、生活的觀點是馬克思主義認識論的基本觀點,實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。在馬克思主義誕生之前,社會生活往往是神秘的,人的本質也一直是抽象和超驗的。馬克思主義認為,“全部社會生活在本質上是實踐的”。實踐的觀點成為馬克思主義掌握世界的基本方式。

  四,馬克思主義之所以行,是因為它秉持時代性:時代性是馬克思主義的鮮明特征,自馬克思主義創立之日起,與時俱進就已成為它的重要理論品質。在馬克思主義問世前,包括黑格爾在內的思想體系幾乎都呈現出一定的封閉特征,而馬克思主義始終面向時代開放,積極回應時代課題、勇于接受時代挑戰、重于吸納時代成就。

  百年來,馬克思主義深刻改變了中國,中國也極大豐富和發展了馬克思主義。

  原文鏈接:歸根到底是因為馬克思主義行

  

  張希圓:應急條件下的民生商品保供穩價的啟示

  第一,充分發揮集中力量辦大事的制度優勢。新冠肺炎疫情期間,全國生活必需品市場總體穩定,民生商品價格沒有發生大的波動,再次充分彰顯了新時代我國社會主義制度集中力量辦大事的巨大優越性。

  第二,推動有效市場和有為政府更好結合。疫情期間,中共中央多次對保供穩價工作作出指示,指明了對供應要“?!?,對價格要“穩”,蘊含著豐富的宏觀調控思想內涵。同時,通過形成市場、規范市場,發揮市場配置資源作用,讓“?!焙汀胺€”的舉措發力,有形的手和無形的手相結合,做好保供穩價工作。

  第三,切實保障糧食等重要農產品安全。確保國家糧食供應的自主性,對于國家糧食安全具有重要意義,百姓對生活物資的擔憂最深層還是對糧食的擔憂。穩住了糧食,就穩住了居民預期,對經濟領域防范化解系統性風險產生重要意義。

  第四,疫情防控和居民生活保障兩手抓。新冠肺炎疫情期間,各級黨委政府采取保供應、保流通、保配送等多種方式,一方面堅決做好疫情防控,一方面做好生活物資保障,兩個“戰場”相互配合、協同作戰。隨著疫情防控經驗的逐步累積,各有關部門和地方加強協作,不斷前移應急條件下交通運輸問題解決的時點,宜進一步探索形成長效機制,將暢通生活物資運輸等居民生活保障問題列入應急預案。

  原文鏈接:應急條件下的民生商品保供穩價

  

  王傳寶:加快軍隊現代化進程是時代的呼喚

  強國必須強軍,這是中華民族百年坎坷的歷史啟示;軍強才能國安,這是實現國家安全發展的不爭事實。一個強大的國家必定要有一支能夠維護國家主權、安全、發展利益的強大軍隊。今天的中國,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,同時,也更需要一支強大的軍隊為實現這一偉大目標提供力量支撐。

  富國和強軍,是一個國家騰飛不可或缺的兩翼。軍隊強則國家強,軍隊弱則國家弱。只有具備遏制戰爭的能力,才能避免戰爭。建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國現代化建設的戰略任務,也是黨和人民的殷切期盼。當前新軍事革命深入發展,武器裝備遠程精確化、智能化、隱身化、無人化趨勢明顯,戰場不斷從傳統空間向太空、網絡、極地、深海等戰略新疆域拓展?!皯鹇孕?、前沿性、顛覆性技術”,是建設一支世界一流軍隊的重要支撐。

  人民軍隊永遠是保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,永遠是維護地區和世界和平的強大力量。

  原文鏈接:加快軍隊現代化進程是時代的呼喚

    

  何玉紅:漢唐故事與五代十國政治

  五代十國時期,中國歷史從“斷裂”走向整合的過程中,漢唐故事發揮著重要作用。漢唐統治的嘉謨善政,在五代十國政治場域中不斷地被講述和效法。在政治宣傳和政權合法性構建中,統治者追溯漢唐帝王或名臣為遠祖,表明五代十國繼承漢唐統治的政治含義,呈現出有別于“天命營造型”和“成王敗寇型”的“歷史溯源型”時代特色。五代十國的制度重建,借由對漢唐舊例的仿效與因襲,以期實現政策的延續和統治的穩定。時人將漢唐治理形塑為理想政治的典范,突出強調其中的德政、仁義、文治等意義,將再續漢唐一統的治世確立為施政的方向。擺脫朝代興衰隆替、政治體制胡漢之別等認識框架,深入到政治運行的內在精神和理念層面,是觀察中國歷史連續性的新視角。

  原文鏈接:漢唐故事與五代十國政治

  

  陳法春:大力發揮外語類院校培養國際傳播人才的潛能與優勢

  外語類人才和國際傳播人才有共通的素質、知識和能力要求。國際傳播人才的基本條件是具備中外融通的跨文化能力。目前,漢語(中文)還不是國際通用語言文字,面對全球異質性和多樣化的話語體系,中國故事、中國聲音還需要轉化為外語(文)講述和傳播,才能更好地實現“全球化表達、區域化表達、分眾化表達”。而無論是跨語言、跨文化的翻譯,還是直接用受眾能看(聽)得懂的語言(文)表達,外語類專業人才具有更加突出的優勢。

  需要指出的是,我國近幾十年的外語專業教育對中文和中國歷史文化重視不夠,外語專業一些學生的中文書面表達能力弱。這種局面不利于在外語類專業培養國際傳播人才,外語類專業培養的人才絕不能精于外文而荒了中文,對語言對象國的歷史文化國情爛熟于心而對中國歷史和傳統文化知識捉襟見肘、含糊其辭。作為國際傳播后備人才培養的中國學生不僅要有對異質文化的好奇心和求知欲,還必須滿懷傳承傳播中國優秀文化與精神的強烈使命感和持久的激情。

  國際傳播人才培養的前景在融合創新。外語類專業要與時俱進地更新完善復合型人才培養模式,自覺地將新聞傳播學相關知識技能納入學科交叉融合的范疇,為外語類專業學生學習新聞傳播學類專業課程(比如馬克思新聞思想、傳播學概論、網絡與新媒體概論、出版與數字出版概論等)、參加實踐教學提供機會。

  我國傳統的外語類高校在開設多語種外語類專業的同時都開辦了新聞傳播類專業。因此,在校內就可以實現兩類專業的交叉融合培養。

  原文鏈接:大力發揮外語類院校培養國際傳播人才的潛能與優勢

  

  陳偉宏:全面從嚴治黨是鑄就中國共產黨百年輝煌的強大力量

  全面從嚴治黨是中國共產黨的優良政治傳統。中國共產黨在成立之時,就明確了自己的綱領和奮斗目標,建立了黨的組織制度。

  全面從嚴治黨是應對各種風險和挑戰的有力保證。中國共產黨必須牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,主動和積極地落實全面從嚴治黨,切實改進工作作風,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心!

  全面從嚴治黨是不斷提高黨的長期執政能力的有效手段。腐敗是影響黨的長期執政能力的嚴重問題之一,腐敗問題從本質上講是政治問題,是對黨的性質和宗旨的背棄,是影響社會政治穩定、動搖民心的重大疾患。中國共產黨的性質和宗旨決定了黨必須與腐敗現象作堅決的斗爭,反對腐敗、構建廉潔政治生態是黨自我革命和從嚴治黨必須長期抓好的重大政治任務。只有把全面從嚴治黨貫穿于長期執政能力建設的始終,在全面和從嚴上下大功夫和大力氣,才能實現長期執政能力建設的預期目標。

  原文鏈接:全面從嚴治黨是鑄就中國共產黨百年輝煌的強大力量

  

  經理、王雅婷:加強理想信念教育常態化建設

  做好理想信念教育工作,要以制度為抓手,做好常態化教育的實施和監督工作。一方面,要不斷創新黨員學習制度,根據時代發展和社會要求對學習內容進行相應調整,督促黨員遵守學習制度,按照要求進行學習,不斷提升自身思想素質,樹立堅定的理想信念。要及時開展講座、研討會,進行研究討論和成果交流,檢驗學習成果。另一方面,要堅持集中教育和經常性教育相結合,將理想信念教育融入“三會一課”、“兩學一做” 學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育等,做好常態化學習教育的實施和監督工作。

  做好理想信念教育工作,要定期組織開展各類基層組織活動。接受理想信念教育是每個黨員參與組織生活的重要內容之一,也是加強黨員同黨組織之間聯系的重要紐帶。一方面,要促使黨員干部主動尋找發展短板,找到自身發展缺陷,自覺接受理想信念熏陶。同時,黨員干部應當堅定自己的政治立場,明確自己的黨員身份,保證理想信念貫通于自身行動之中,以言行舉止詮釋自己對理想信念的理解。要不斷強化黨員干部的理論自信、制度自信、道路自信和文化自信,堅定黨員干部對中國特色社會主義事業的必勝信心和為共產主義事業艱苦奮斗的決心。另一方面,黨組織之間要加強聯系,定期開展集體學習活動,結合工作特點,組織專題化教育活動。

  原文鏈接:加強理想信念教育常態化建設

  

  王讓新:不負人民:黨永不變質不變色不變味的根本保證和要求

  一、“不負人民”:中國共產黨作為馬克思主義先進性政黨的根本標志:

  中國共產黨的一百年,是團結帶領中國人民不斷創造歷史輝煌的一百年,是從根本上改變了中國人民和中華民族歷史命運的一百年。中國共產黨始終與人民休戚與共、生死相依,始終把人民立場作為自己根本的政治立場,把為人民服務作為自己的根本宗旨。

  二、“不負人民”:偉大建黨精神的核心要求和價值意蘊:

  “不負人民”體現了中國共產黨人的最高宗旨,是中國共產黨人區別于其他政黨的根本標志,是中國共產黨人能夠始終得到人民擁護、支持的根本原因;“不負人民”是偉大建黨精神的靈魂和精髓,中國共產黨人“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭”,最終都是為了“不負人民”,為了“全心全意為人民服務”,這是馬克思主義的人民性和中國共產黨人民立場在偉大建黨精神中的集中體現。

  三、“不負人民”:中國共產黨創造百年輝煌的動力源泉和基本經驗:

  踐行“不負人民”的精神和承諾,確保黨不變質、不變色、不變味,不斷鞏固黨與人民用血肉筑起的鋼鐵長城,這既是中國共產黨一百年來不斷創造輝煌的基本經驗和事業不斷發展的動力源泉,也是黨在第二個一百年新的偉大征程中再創輝煌的根本保證和要求。

  原文鏈接:黨永不變質不變色不變味的根本保證和要求

  

  陳?。簼h服“逆襲”背后的需求側改革

  2021年至今,漢服及相關消費的增長異軍突起,呈現強勁的逆襲之勢。有機構預測,2021年國內漢服愛好者規模有望擴大至689.4萬人,帶動市場銷售規模躍升為101.6億元,成為一個新生的“百億”市場。

  不妨以“解剖麻雀”的思路,分析漢服消費的逆襲之術,從而思考疫后需求側改革的推進之道。從這一邏輯出發,筆者認為,未來居民消費端的需求側改革需著重做好以下三大要點。

  要點一:用好年輕一代的消費潛力。年輕一代成長于相對穩定富裕的環境之下,對于物質、精神層面的生活質量均具有更加豐富的訴求,并更樂意通過當期消費實現這些訴求。

  要點二:適應疫后消費的模式重塑。從長遠看,本次疫情沖擊給居民消費帶來了諸多結構性挑戰,例如預防性儲蓄動機加強、消費地理半徑縮短等,但也催生了更多結構性機遇。以漢服為例,兩方面的新變化有望推動國內消費品牌的崛起。第一,我國打贏疫情防控阻擊戰的過程中,國民文化自信得到歷史性增強。第二,在疫情隔離之下,百姓出國服務消費需求被迫回流,客觀上給予了國內服務消費(如旅游、文娛等)加速發展、縮短與國際水平差距的機遇。

  要點三:順應數字經濟的產銷變革。隨著數字經濟時代的到來,我國數字產業化和產業數字化的發展優勢,正在使這一“協同作戰”變得更為便利,為新消費市場的培育和壯大提供了多維支持。

  原文鏈接:漢服“逆襲”背后的需求側改革

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影