English

【重點推薦】傳統工科專業應改造升級跟上時代步伐

  王世斌:傳統工科專業應改造升級跟上時代步伐

  近年來,有一種說法認為生、化、環、材(即生物類專業、化學類專業、環境類專業、材料類專業)是四大“天坑”專業。在媒體上,人們還可以發現在文科、醫科等專業里,都有諸多被稱為“天坑”的專業。之所以認為是“坑”,列出的理由基本上集中在就業情況不是很好、工作環境較差、發展前景灰暗等方面。

  為了培養能應對未來挑戰的卓越人才,高校在新工科理念下改造升級傳統工科需要處理好以下三個關系:

  第一是學生和學科專業的關系。大學的使命是培養人,發展學科的目的也是為了培養人,學科專業的寬度和厚度決定了學生的高度。學科專業要聚焦科技前沿,提高原始創新能力。要與行業企業深度融合,幫助企業提升自主創新能力。要特別重視傳統專業與管理、控制、人工智能等學科交叉融合。

  第二是多樣性與規范性的關系。社會需求日益多元使得對工科人才的要求越來越多樣化。同時,工程的規范性和嚴謹性特征,決定了工科人才的培養必須將規范性作為基本前提。高校要尊重學生的個體差異,在招生、培養、評價等方面,實現多樣性、規范性的協調統一。

  第三是傳承與創新的關系。傳統專業積淀深厚,都支撐和見證了國家民族工業和社會發展的歷程。我們要樹立系統性、生態性和可持續性的現代工程觀,更好地協調人、自然、社會之間的關系。要用現代工程觀審視我們的工科人才培養,尊重人才成長規律,吸收借鑒先進的育人經驗,推動專創融合創新創業教育改革,把創新創業教育貫穿人才培養全過程。

  原文鏈接:傳統工科專業應改造升級跟上時代步伐

  

  余根雄:“人民”概念的語境辨析

  當我們一提到“人民”時,總是習慣于先去尋找“人民”,去甄別“人民”。但是,理解“人民”的關鍵不在于“人民是什么”或“人民在哪里”,而在于“人民怎么樣”,即人民的價值內涵。

  歷經百年探索,中國共產黨意識到,“人民怎么樣”并不是掛在嘴邊的口號,它是付諸實踐并取得成效的行動,只有不斷賦予“人民”以新的價值內涵才能走出一條具有中國特色的社會主義發展道路。當新冠肺炎疫情發生,人民的生命健康受到巨大威脅時,黨中央果斷提出了“人民至上”“生命至上”的理念,舉全國之力抗擊疫情。生命健康是人民最普遍的利益需求,正如馬克思所說,“全部人類歷史的第一個前提無疑是有生命的個人的存在”。

  在抗擊疫情的同時,中國共產黨仍沒有忘記擺脫貧困的歷史任務?!熬珳史鲐殹薄安宦湎乱蝗恕钡膱远ㄐ拍钜恢绷⒂谥袊伯a黨人的心中,這已然成為全面擺脫絕對貧困的成功之鑰。無論是“生命至上”的疫情防控理念,還是“不落下一人”的脫貧信念,都淋漓盡致地展現了“人民”價值內涵的當代中國之境。

  原文鏈接:“人民”概念的中國語境辨析

  

  萬喆:撐“國潮”的,不是情緒是實力

  有人說,“國潮”興起是因為“90后”“00后”更有文化自信、國家認同感和榮譽感,推動了“國潮”。這種說法有合理之處,卻也不盡然。

  合理之處在于,當下中國各年齡段對國產品牌的確更有信心。不盡然之處在于,這種“自信”有更宏大的現實支撐。上世紀80年代,市場化正處在萌芽狀態。盡管有一些國有品牌和產品,但總體來說品種較少,質量也不盡如人意。相對而言,一些跨國公司已經有比較成熟、完善的質量管控體系,有相當豐富的生產線,那時進口商品讓人趨之若鶩,也是市場競爭下的自然選擇。

  21世紀初,中國經濟持續高速增長,許多過去的“代工廠”轉身為自己“打工”,但對于如何打造和提升品牌影響力,始終與國際知名品牌存在一定差距,產品的附加值沒有得到很好體現。

  近10年來,隨著中國成為世界第二大經濟體,綜合國力不斷增強,對于產品、服務和市場的把控能力變得更強,經過市場的洗禮,品牌也在不斷蛻變,加上40多年來我們在國際交流中培養的大批有國際視野和前衛戰略眼光的技術人才和管理團隊,這才使“國潮”涌現。從這個意義上說,當前的“文化自信”絕不是基于一種單純的情緒,而是基于中國幾十年厚積薄發的實力。

  原文鏈接:撐“國潮”的,不是情緒是實力

  

  唐林偉:發動“三教”改革“引擎” 深化素質提高計劃

  教師是“三教”改革的“引擎”,教師的職業素養和職業能力決定著教材改革和教法改革的質量與成敗。

  一是構建中國特色職教師資培訓體系,全面開展教師培訓。堅持和完善國家示范引領、省級統籌實施、市縣聯動保障、校本特色研修的四級培訓體系。

  二是圍繞職教發展重點任務,提升“雙師”職業能力。要強化教師企業實踐;要注重教育理論研修;加強“1+X”證書種子教師培訓。

  三是優化機構遴選方式,確保項目實施質量??筛鶕唧w項目培訓方案、申報機構培訓實力和特色,通過集中評議或單獨評審等方式,遴選一定數量的培訓機構,并給予3年左右服務期的項目實施資格,實行動態管理、優續劣汰,以推動項目實施機構持續進行項目研究,優化項目方案,配置優質資源,提高培訓質量和效益。

  四是創新培訓項目與模式,滿足不同發展需求。國家和省級項目在頂層設計時要考慮職業教育的跨界特征和體系建設的客觀需要,探索跨層次、跨類別、跨區域的多元培訓模式,發揮不同培訓資源優勢。

  五是激發教師參訓意愿,大力倡導終身學習。

  六是加強培訓團隊專業化建設,提升項目設計與實施質量。要加強對基地培訓者的培訓,提升基地培訓管理者和培訓師的項目需求調研、課程開發、過程管理和結果評價的專業能力。通過專門項目的實施使他們了解我國職業教育發展現狀,熟悉職業教育教師專業發展規律,能夠不斷創新培訓模式與方式方法,提升培訓項目策劃、設計和實施水平,提高項目實施質量。

  原文鏈接:發動“三教”改革“引擎” 深化素質提高計劃

  

  龔向和:學位立法 在探索中前進

  《學位法草案》雖然在諸多方面進步顯著,但是還有些重要問題并沒有得到體現,部分問題被暫時擱置。

  一是《學位法草案》的立法價值定位不夠全面。立法目的直接體現了立法價值,而立法價值是法律的靈魂,是整部法律的基調,因此立法價值的重要性不言而喻。立法價值不是永遠恒定靜止的狀態,而是隨著經濟、社會、文化等外部環境的變化進行切換的動態模式。

  二是《學位法草案》側重管理法而不是權利法。從各章的名稱可以觀察出整部法律的立法點還是“國家—學?!獋€人”自上而下的學位授予,而不是從公民受教育權中的學位獲得權出發,如第二章“學位管理體制”、第三章“學位授予權的取得”、第六章“質量監督與救濟”。

  三是缺少對學位授予標準設定權的限制。大多數的學位糾紛案件都是由學位授予標準規定、理解、設定引發,雖然《學位法草案》亮點之一就是賦予了學位授予單位學位授予標準設定權,但是其設定的范圍并沒有明晰,容易侵害到學位申請人的學位獲得權。

  學位法的出臺是涉及為黨和國家更好地培養人才、保障學位授予單位合法權益、維護受教育者基本權利的大事。一部法律的出臺是極其復雜和艱難的,因此更應該慎重,對一些重要的問題不應該回避,如此才能更好地發揮其價值。

  原文鏈接:學位立法 在探索中前進

  

  袁鵬:中國特色國際關系理論研究如何取得更大突破

  今天的中國,日益走近世界舞臺中央,中國特色國際關系理論發展迎來難得歷史機遇。面向未來,還需要在學術思想、學術觀點、學術話語等方面不斷開拓創新,推動中國特色國際關系理論研究、發展取得新的更大突破。

  一是融通理論研究與實踐發展。要深入研究黨和國家的重大外交思想和實踐,做好學理化闡釋、學術性升華,努力將其轉化為理論成果、學術成果。以我國外交工作實際為研究基點,著眼于解決自己的問題,提出具有主體性、原創性的理論和學術觀點。

  二是融通中國研究與世界研究。在世界百年未有之大變局中,中國的發展舉世矚目、牽動全局。研究國際關系理論和國際現象,不能簡單孤立分析,要學會在我國與世界的互動關系中看問題,深刻認識中國離不開世界、世界也離不開中國,為我國制定對外方針政策提供有力學理支持。

  三是融通國際關系研究與其他領域研究。要打破不同領域、不同學科的界限,綜合運用多學科的概念、話語、方法,努力實現對復雜國際現象和國際問題的透徹分析和深刻把握。

  四是融通學術研究與政策研究??v觀中外歷史上那些產生廣泛影響的國際關系著述,都既有學術研究的厚重,又關注解決現實問題。這啟示我們:學術研究和政策研究不可分割。政策研究如果缺乏學術研究支撐,就會簡單蒼白;學術研究若不關注、回應時代問題,就容易凌空蹈虛。特別是在國內外環境發生深刻復雜變化的當下,我國繼續發展面臨的挑戰之多之大前所未有,亟須我國哲學社會科學工作者從理論和對策上深入探究應對方案。

  原文鏈接:融通各種資源 取得更大突破

  

  江小涓:推進公共管理學科建設

  用學術研究成果推進國家治理體系和治理能力現代化。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,國家治理面臨新的環境和要求。一是人民群眾對美好生活的追求更加廣泛多元,不僅對物質文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求也日益增長。二是高質量發展對治理提出新要求,不僅要促進資源要素投入和經濟增長,而且要貫徹新發展理念、優化經濟結構、提高經濟效率。三是隨著我國科技發展逐漸進入“并跑”“領跑”時代,我們在一些領域將面臨缺乏領軍人物、缺少產業鏈條、沒有明確市場需求等新情況,科研活動形態和科技開發模式將出現一些根本性變化。四是數字技術的廣泛應用在有力提升國家治理能力的同時,對數字技術負面影響進行有效治理也面臨巨大挑戰。

  用學術交流互鑒促進公共管理學科建設。絕不能盲目照抄照搬他國模式,但可以借鑒國外有益經驗和吸取相應教訓。推進公共管理學科建設,要深入研究其他國家實踐效果較好的治理元素,以便學習借鑒。我們要進一步堅定理論自信,推動中國公共管理學科建設從以往的“跟跑”為主向“并跑”“領跑”邁進,促進形成具有中國特色的公共管理學科體系。

  原文鏈接:推進公共管理學科建設

  

  徐宇珊:從疫情防控看如何培育和發展社會組織

  疫情中社會組織活動的經驗和教訓,對疫情后社會組織的發展提供了借鑒和啟示。

  社會組織務必夯實專業基礎,建立核心服務能力。社會組織與政府相比,沒有自上而下的行政架構和強大的動員能力;與企業相比,沒有足夠的物資生產能力,那么在危機事件來臨時,社會組織的優勢是什么?是某一領域的專業服務,是對特定群體的充分了解,是籌款能力。但只有平時專業能力足夠強了,才能在緊急時刻發揮重要作用。

  優化包括社會資本、財務資金、人力資本在內的各類資源社會組織在危機事件中所展現出的籌款能力,本質上反映出該組織平時的資源動員能力。該社會組織是否有廣泛的會員基礎,是否有一定的非限定性收入,是否有長期合作互相信任的基金會等資助方,是否有申請各類資金的經驗和專業人員……這些都會影響組織能否在危機事件中靈活調動資源,以滿足緊急需求。這提示社會組織,平時要拓展收入來源,避免依賴某一資金渠道;盡可能地增加非限定性收入,以提高組織發展的靈活性,降低對項目資金的依賴;建立廣泛的社會聯系,與會員、合作伙伴、政府各部門、基金會、受益者等各個利益相關者建立長期穩定的關系,確保在遇到危機事件時能夠迅速獲得重要利益相關者的支持。

  提高在地社會組織能力。這里說的“在地社會組織”,是指立足當地、服務當地的社會組織,范圍可以從一個社區到一個縣市。

  在政府合作方面,社會組織與政府的有效協作,會提高組織的服務質量和效率,拓展組織行動的空間。在危機事件中,各級政府無疑具有最強大的組織和動員能力,社會組織應該突出靈活性的優勢,發揮拾遺補缺的功能,開發增量資源,滿足政府統一部署下難以注意到的個性化、多樣化需求。

  原文鏈接:從疫情防控看如何培育和發展社會組織

  

  韓彩瑩:新時期中西方文字學交流回眸

  改革開放使中國的對外文化交流迎來了春天。在政策支持的背景下,中西方文字學家的往來愈發密切,一些著名漢學家的中國旅行被傳為學界佳話。英國文字學家吉德煒(D. N. Keightley)參加了1984年在安陽召開的“殷墟筆會”,與胡厚宣、張政烺等學者進行交流;美國學者F. Coulmas1989年4月應北京師范大學的邀請來華訪問,在北京師范大學、北京大學、中國社會科學院民族研究所進行學術演講;法國學者汪德邁(L. Vandermeersch)曾師從饒宗頤等學術名家,先后多次到中國高校進行學術交流。與此同時,中國學者也積極開展出國訪學工作。李學勤1981年到英國做訪問學者,與艾蘭等倫敦大學的文字學家建立了良好的學術合作關系。裘錫圭自1982年起多次參加海外學術交流,并以訪問學者的身份于1982—1983年在美國華盛頓大學講授古代漢語課程。中國學術理論被西方學者翻譯并引入西方,如2000年馬幾道(G. L. Mattos)和羅杰瑞(J. Norman)翻譯的裘錫圭《文字學概要》(Chinese Writing)英文版在美國出版。探究新時期中西方文字學交流的學術史,意義非常重大。中西方學術研究的背景不同,在研究某一問題時的側重點往往表現出差異。吸收西方文字學研究的優點,可以為中國相關的理論研究提供新的視角。通過研究20世紀80年代以來的西方文字學理論,我們可以發掘中西文字學在研究理論、研究方法上的相互影響。這不但可以彌補學術史方面研究的不足,還可以推進雙方文字學理論的長足發展,意義深遠。

  原文鏈接:新時期中西方文字學交流回眸

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影