English

【重點推薦】馬克思主義與傳統文化相結合的經驗

  許全興:馬克思主義與傳統文化相結合的經驗

  始終堅持把馬克思主義普遍真理與中國現實實際、歷史文化以及時代特征相結合,形成和發展中國化的馬克思主義,是百年來中國共產黨團結帶領中國人民戰勝千難萬險,創造一個又一個奇跡,取得一個又一個勝利的最根本歷史經驗。

  1.黨領導人民取得的光輝成就是中國化馬克思主義的偉大勝利。在實踐中,中國共產黨人明確認識到,馬克思主義不是宗教教條,不是包醫百病的靈丹妙藥,而是最為先進的科學世界觀、方法論和價值觀,是教條主義的敵人,其生命力在于與各國具體實際相結合,并為人民群眾所掌握。

  2.“我們是馬克思主義的歷史主義者,我們不應當割斷歷史”?;仡櫄v史,20世紀上半葉的中國,是一個農民和其他小資產階級占優勢的國家,無產階級人數很少,中國共產黨的主要成分是農民,且長期在分散的農村活動。在這樣的環境和條件下,要建設一個具有群眾性的、馬克思主義的無產階級政黨,是一個極其艱難且無先例的任務。但中國共產黨做到了。其中的奧秘,除了始終把馬克思主義理論建設看作黨的基礎建設、根本建設外,很重要的一條是吸取和改造中國古代重視修身的傳統,重視黨的思想建設,重視黨內無產階級思想與非無產階級思想的斗爭,重視共產黨員的思想意識修養和黨性鍛煉,以保證黨的純潔性、先進性。

  3.把中國的歷史經驗、民族智慧和民族精神融入馬克思主義。馬克思主義與中國傳統文化相結合,馬克思主義的中國化,從根本上講,就是馬克思主義與中華民族的民族精神相融合,就是馬克思主義在吸取、融入中華民族民族精神的同時,又賦予中華民族民族精神以新的活力和內容。只有做到馬克思主義的科學真理與中華民族的民族精神相融合,馬克思主義才能真正內化為中華民族的靈魂,才能真正地中國化。

  4.結合新的實踐和時代要求正確看待和取舍傳統文化遺產。在大力提倡繼承和弘揚中國優秀傳統文化珍貴遺產的今天,我們應有一個冷靜而清醒的頭腦,在反對歷史虛無主義的同時,反對“厚古薄今、以古非今”的復古主義。在馬克思主義與中國傳統文化相結合的過程中,在大力弘揚中國優秀傳統文化的同時,必須面向現代化,面向世界,面向未來,大膽吸取世界文明成果,以不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。

  原文鏈接:百年來馬克思主義與中國傳統文化相結合的歷史經驗

  

  劉雙慶:轉型中的廣播該向哪里走

  在現代社會繁忙的生活狀態下,人們往往是在移動狀態下收聽廣播。收聽場景的改變帶來了體驗與需求的變化,傳統廣播時代那種在固定場景中的“儀式性”收聽逐漸被移動狀態下的“碎片化”收聽所代替。面對收聽場景與需求的改變,傳統廣播電臺紛紛擁抱新技術,試圖借助移動互聯網等新技術實現轉型升級。

  不同于傳統廣播電臺,商業音頻聚合平臺以經濟效益為首要目標。在這一目標的驅使下,商業音頻聚合平臺以音頻點擊量作為內容聚合和推薦的重要依據。那些被推薦在首頁的節目往往有更多被播放的機會。在流量至上這一指揮棒的指引下,流行音樂、相聲段子、時尚資訊等娛樂性較強的節目往往占據了各大平臺的首頁位置,成為熱門節目。而像廣播文學、戲劇、戲曲、古典音樂等廣播文藝節目卻很少在熱門節目榜單上被推薦。

  此外,付費音頻逐漸成為商業音頻聚合平臺的重要運營模式,改變了廣播節目免費收聽的局面,激勵了優質內容創作,但也導致資本在音頻領域的進一步擴張,熱錢涌入常常會導致不計成本的粗放性競爭。雖然越來越多的平臺宣稱開展付費音頻業務,但能夠持續提供優質音頻節目的平臺卻非常有限,行業面臨陷入“內卷化”陷阱的風險。

  在新技術蓬勃發展以及資本在新媒體領域擴張的今天,老年群體的廣播文藝收聽需求面臨難以滿足的境況。隨著新技術的蓬勃發展,大多數人在享受移動互聯網所帶來便利的同時,相當一部分老年人卻面臨數字鴻溝所帶來的尷尬。此外,資本在音頻領域的擴張導致廣播電臺往往聚焦25~45歲受眾的收聽需求,而消費力相對較弱的老年人卻難以成為節目策劃時的目標受眾。因此,廣播電臺在追求經濟效益的同時,也應該關注面向老年群體的廣播文藝節目,如戲曲、相聲、懷舊老歌等節目。媒介一直在變革,媒體責任和人文擔當的定義卻未曾改變,守住這些,其實是廣播媒體的立身之處。

  原文鏈接:轉型中的廣播該向哪里走

  

  張穎嵐:博物館數字化要重視公眾體驗

  博物館的數字化生存,是博物館與數字技術的全方位、多層次有機融合,體現在博物館運營管理,藏品保護傳承與挖掘闡釋,以及展覽陳列、公眾教育等諸多方面。

  博物館的數字化生存,構建在智慧管理體系之上。通過數字化聯通,博物館得以形成以信息流為紐帶的新運作模式。近年來,國家文物局推行智慧博物館建設,充分利用物聯網、云計算、大數據等技術,構建集保護、管理和服務為一體的智慧體系。

  博物館的數字化生存,體現在對藏品的保護傳承與挖掘闡釋上。數字化技術讓文物信息采集和長期保存成為可能。由藏品數字信息編織成的“知識圖譜”不僅具有可持續性,還可以通過知識再挖掘,為深度研究提供可能。

  博物館的數字化生存,也為觀眾走近文物架起了一座橋梁。觀眾可通過交互式展陳、個性化導覽等獲得互動式與沉浸式體驗,更直觀、深入地感知文物背后的歷史與內涵?!霸普褂[”則可以讓觀眾足不出戶感受博物館的魅力,拓展博物館的觀眾群體。

  與此同時,也應看到,博物館既要擁抱變化,也不能陷入“唯技術論”,忽視技術應用中的公眾體驗,更不能人為抬高技術門檻,將部分公眾拒之門外。

  原文鏈接:數字化,要重視公眾體驗

  

  周葉中:堅持育人和育才相統一

  堅持育人和育才相統一,就要抓住立德這個育人根本?!安耪?,德之資也;德者,才之帥也?!边@是人才培養的辯證法。堅持育人和育才相統一,要避免走向兩個誤區。第一,將“育才”等同于“育人”。第二,將“成功”與“成才”混為一談。好的教育,應該是提倡立德樹人前提下的“成才”,鼓勵“成才”基礎上的“成功”。要避免誤區,就要抓好知識傳授的基礎環節、能力培養的關鍵環節、價值觀塑造的根本環節,因材施教、深耕細作,摒棄“千人一面”的教育模式,實現“千姿百態”的教育效果。

  原文鏈接:堅持育人和育才相統一

  

  蔡之兵:不同區域之間的人口演變出現巨大分化

  第七次人口普查是我國進入新發展階段后的第一次人口普查,其中蘊含的人口演變趨勢信息對我國接下來的發展戰略轉型具有重要的引領性作用。從區域結構看,不同區域之間的人口演變出現了巨大分化,這對區域協調發展提出了嚴峻考驗。通過比較六普和七普的數據,2000—2010年,中國只有4個人口萎縮的省份,分別是貴州、重慶、四川、湖北,分別減少了49萬人、166萬人、193萬人、227萬人。而2010—2020年,中國人口萎縮省份擴大到6個,變成了甘肅、內蒙古、山西、遼寧、吉林、黑龍江,10年間分別減少55萬人、65萬人、79萬人、115萬人、337萬人、646萬人。整體來看,10年間東部地區人口所占比重上升2.15個百分點,西部地區人口所占比重上升0.22個百分點,中部地區人口所占比重下降0.79個百分點,東北地區人口所占比重下降1.20個百分點。

  原文鏈接:人口指標的“變”與“應”

  

  韓震:如何講好中國價值觀的故事

  價值觀是人們判斷是非曲直、善惡美丑的標準。一個民族、一個國家的價值觀,就是這個民族、這個國家追求理想生活目標的故事敘述系統。只有基于本國大多數人民和全人類根本利益的價值觀,才能代表歷史發展的方向。講好中國價值觀的故事,必須堅定文化自信,走出西方價值觀設置的話語陷阱和情節限制,按照中國理念和中國話語,實事求是地講述中國人民創造歷史的成功故事,講述中國人民走和平發展、合作共贏道路的故事,講述中國人民同世界人民共建人類命運共同體的故事。

  講好中國價值觀的故事,首要的就要講好中國人民創造美好生活的奮斗經歷。社會主義核心價值觀清晰地告訴我們,社會主義社會的人民應該享有更高程度的民主、更為全面自由發展的權利。中國人民所要求的是真真切切的生存權和發展權,是在這個基礎上享有的廣泛的經濟、政治、文化和社會日常生活的協商權、監督權、參與權,中國人民希望生活在一個人人均可出彩的社會之中,中國人民希望每個地區、每個家庭、每個人都能夠擺脫貧困。中國價值觀彰顯于人民創造美好生活的敘事情節之中:新中國的成立,使中國人民有了平等公正的社會制度;改革開放,讓中國人民逐漸富裕起來;中國特色社會主義進入新時代,我們黨不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,最大限度地增進人民福祉。

  原文鏈接:如何講好中國價值觀的故事

  

  陳旭:城市群多中心結構助力外貿高質量發展

  近年來,受逆全球化影響,中國的正常經貿活動頻頻受到各種干擾,疊加疫情對全球經濟的沖擊,中國外貿面臨著更加復雜和不確定的外部環境。在此背景下,如何加快推進中國外貿高質量發展、提升中國在國際貿易活動中的話語權迫在眉睫?!笆奈濉币巹澗V要提出,“立足國內大循環,協同推進強大國內市場和貿易強國建設”,以及“形成多中心、多層級、多節點的網絡型城市群”。這為我們依托城市群,通過建設多中心空間結構促進我國外貿高質量發展提供了重要契機。

  隨著中國城市化水平的飛速發展和產業分工的現實要求,互聯互通的城市群逐步成為中國參與全球競爭的重要依托。特別是在加快構建新發展格局的大背景下,實施城市群多中心空間結構布局,同時強化城市之間的市場整合和經濟互動,可以在較大的地理范圍內,充分利用不同城市的比較優勢和資源稟賦,將其建設成為我國外貿高質量發展的戰略支點。

  多中心意味著城市群建設過程中要避免經濟活動過度集中在中心城市形成“一股獨大”的空間布局,而是要將生產要素和經濟活動適度分散在若干較大城市。在過去較長一段時期內,在雙軌制資源配置機制下,大量生產要素匯聚在區域中心城市形成的單中心結構并非完全源于規模經濟的內在要求,而是在一定程度上由“為增長而競爭”的激勵機制所致。在此過程中產生的市場擁擠和市場分割嚴重阻礙了中國外貿競爭力的提升。城市群多中心空間發展模式有助于打破城市之間的行政和市場藩籬,推動城市之間功能互補與產業互動,在一個更為廣闊的地理尺度上實現市場融合和獲得集聚經濟,城市之間的產業協作能夠發揮“1+1>2”的聚合效應,進而推動我國出口部門的國際競爭力。

  原文鏈接:城市群多中心結構助力外貿高質量發展

  

  宋微:如何助推發展中國家經濟復蘇

  一方面,要銳意創新思想,進一步推動治理經驗的分享。中國的治國理政經驗一直為廣大發展中國家所推崇。從老一輩無產階級革命家的“農村包圍城市”到改革開放后以市場為基礎的經濟體制改革,再到黨的十八大以后政治、經濟雙管齊下全方位推動治理能力現代化,這一系列制度創新早就超越國界,為發展中國家所熟知。因此,我們有底氣將中國的治理經驗貢獻給世界。

  另一方面,要轉變援助模式,加大貿易援助力度??陀^來講,近年來中國對外援助預算增長迅速,根據2021年最新公布的白皮書,無償援助在中國對外援助總額中占比逼近50%,主要依靠增加資金的粗放方式來擴大援助并不現實。因此,中國對外援助亟須轉變方式,在現有的資金盤子里做更多的事情。即便退一步講,針對發展中國家的債務問題根本上也是個發展問題,只有激活受援國經濟增長的動力,才能緩解債務壓力。

  當前世界經濟要走出疫情陰霾,還需要相當長的一段時間。加之氣候變化等發展風險激增,廣大發展中國家的經濟復蘇之路更加步履維艱。為此,各主要援助方都需要摒棄保護主義、民粹主義,打破思維定式,創新協商,共同推動全球經濟的可持續發展。

  原文鏈接:如何助推發展中國家經濟復蘇

  

  郝潤華:李夢陽的杜甫情結

  唐代以后,有一批文人極具古人情結,如李白之于司馬相如,蘇軾之于陶淵明等??疾烀鞔姼?,不難發現,大部分詩人喜追步杜甫,李夢陽表現尤為突出,他不僅推崇少陵,而且有強烈的杜甫情結。

  首先,他作有不少與杜甫同題之作。據筆者考察,計有22首,如《歲晏行》《憶昔》《客至》等。題目與杜詩略有異者有9首,如《白馬》、作《白馬篇》,《秋興八首》、作《秋懷八首》等。這些同題之作,內容與題材也大同小異。題材也有效法杜詩者,如詠懷、題畫等。

  其次,夢陽詩極擅化用杜詩詞句。如“彈劍問所私,何如李金吾”(《送蔡帥備真州》),化用“醉歸應犯夜,可怕李金吾”(《陪李金吾花下飲》)。又如,“丹橘黃柑世所珍”(《柑至》),來自“丹橘黃甘此地無”(《寒雨朝行視園樹》);“二儀高下皇輿建,三極西南玉璽來”(《靈武臺》),本之“二儀清濁還高下,三伏炎蒸定有無”(《又作此奉衛王》)。宋代以后詩歌化用杜詩現象十分普遍,夢陽顯得尤為突出。夢陽生平創作了2000多首詩,其中化用杜句者幾近四分之一。

  再次,夢陽認同杜詩的“詩史”意義,其詩歌對當時政治有真實反映。夢陽學杜取得了成功,受到明清文人稱賞,尤其是其七律,被認為最神似杜詩。

  作為前七子領袖的李夢陽,取得如此巨大的詩歌成就,無疑與其杜甫情結有著緊密關系,也正因如此,李夢陽才能在引領詩歌回歸情感傳統中起到重要作用。

  原文鏈接:李夢陽的杜甫情結

  

  方博:康德的公共性原則

  康德在不同文本中多次論述了公共性原則,這些看似零散的論述分別表達了同一原則的不同維度,并共同構成了一個完整的理論框架。離開了任何一個維度,康德的公共性原則都不可能得到確切的理解。公共性不僅是政治的原則和啟蒙的原則,在根本上還是理性自身的原則。理性在它的自主運用之中任何時候都需要公共性作為這一運用的主觀反思性和它的普遍有效性之間的中介,公共理性與理性的公共性是同一的??档聵嫿宋覀兤袼芸吹降年P于公共性原則的最為完整的理論框架,后來者雖然不斷嘗試引入新的方法和條件去修正、補充和深化這一原則,但就理論視野而言,從未超出過康德所奠定的范圍。

  原文鏈接:政治、啟蒙與理性——康德的公共性原則

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影