English

【重點推薦】馬克思主義“行”在哪

  王成國:馬克思主義“行”在哪

  馬克思主義是指導我們改造客觀世界和主觀世界的銳利思想武器,指引了中國革命、建設和改革事業取得偉大勝利,經過180多年的發展和實踐檢驗,馬克思主義越發閃耀出穿越時空的真理光芒。馬克思主義之所以“行”,至少在于以下幾個方面。

  真理性:馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律。

  人民性:馬克思主義是人民的理論,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系。

  革命性:馬克思主義的革命性集中體現在改造世界的實踐活動,是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。

  發展性:人類社會本身就是持續發展的過程,理論應當與時俱進,結合實踐不斷創新。

  原文鏈接:馬克思主義“行”在哪

  

  宋昌素:“綠水青山就是金山銀山”關鍵在于“就是”

  “綠水青山就是金山銀山”的科學論斷,指明綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富?!熬褪恰闭f明“綠水青山”本身就是有價值的?!熬褪恰标U明“綠水青山”是重要的生產力?!熬褪恰北砻鳌熬G水青山”和“金山銀山”是互動轉化的。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,必須充分理解“就是”的深刻內涵,提升認識“就是”的價值觀念,探索實現“就是”的實踐路徑,堅定不移走生態優先、綠色發展的高質量發展之路,保持加強推進生態文明建設的戰略定力,才能滿足人民對優質生態產品的需求,建設人與自然和諧共生的現代化。

  原文鏈接:“綠水青山就是金山銀山”關鍵在于“就是”

  

  魯燕:解析“全球勝任力”概念的變遷

  全球勝任力(Global Competence,也叫全球素養)的概念最早可追溯至“國際理解”一詞的提出。1974年,聯合國教科文組織第18屆大會通過的《關于教育促進國際理解、合作與和平及教育與人權和基本自由相聯系的建議》提出國際理解教育,為全球勝任力的提出奠定了思想基礎?!叭騽偃瘟Α边@一概念于1988年由美國國際教育交流協會在其《為全球勝任力而教》報告中最先提出。2016年,經濟合作與發展組織(以下簡稱“經合組織”)發布了《全球素養培養:為了一個更加包容的社會》報告,將全球勝任力解構成知識、認知技能、社會技能和態度、價值四個維度,提出全球勝任力是指“在尊重人性尊嚴的前提下,個人擁有從多元觀點批判性地分析全球與跨文化議題的能力;能充分理解差異是如何影響自我及他人的觀點、判斷與詮釋;能夠開放、適宜、有效率地與不同文化背景的人溝通的能力”。2017年12月12日,經合組織教育與技能司和哈佛大學教育研究生院零點項目共同主持了《PISA全球素養框架:讓我們的青年為一個包容和可持續的世界做好準備》發布會,提出全球勝任力的官方定義:青少年能夠分析當地、全球和跨文化的問題,理解和欣賞他人的觀點和世界觀,與不同文化背景的人進行開放、得體和有效的互動,以及為集體福祉和可持續發展采取行動的能力。

  分析各國教育改革的政策框架和實踐探索可以看出,全球勝任力已成為時代對人才素養的基本要求,其內涵主要聚焦于以下三個基本維度:知識與理解力維度,態度和價值觀維度,技能和行動力維度。

  原文鏈接:解析“全球勝任力”概念的變遷

  

  曾漢君、劉增輝:構建人類衛生健康共同體

  構建人類衛生健康共同體是中國對推進全球治理提出的重要倡議,體現了中國對世界各國人民平等的生命健康權等基本人權的尊重和維護,是對人類應對健康風險理念和實踐的歷史性超越,在增進各國民眾健康福祉中促進民心相通。人類衛生健康共同體的構建,為人類命運共同體理念發展注入新的時代內涵。促進生態生命一體化是人類衛生健康共同體構建的前提。推動科技進步人文化是人類衛生健康共同體構建的基礎。加強國際合作常態化是人類衛生健康共同體構建的關鍵。

  原文鏈接:把握人類衛生健康共同體構建的三重維度

  

  江晟:印刷術與歐洲社會現代性的塑造

  印刷術是歐洲社會從中世紀向近代轉型的一個重要里程碑。從某種意義上來說,印刷術和印刷文本在近代早期歐洲社會當中所扮演的角色已不僅局限于一種傳播工具,而是更多地融入了彼時的社會當中,成為其固有的組成部分。首先,印刷術的發展和印刷文本的大量問世,以及由此帶來的閱讀方式的改變,都對傳統宗教權威造成了沉重的打擊。其次,印刷術推動了近代早期“公共輿論”的出現。再次,印刷術所制造的大量文本內容及其大眾傳播方式對這一時期人們的身份認同造成極大的影響。

  原文鏈接:印刷術與歐洲社會現代性的塑造

  

  艾云、向靜林:從經濟金融化到社會金融化

  金融作為一種跨期價值交換、資金融通和資源配置的組織方式,有著悠久的歷史淵源、區域邊界和社會組織基礎。然而,最近幾十年,作為特殊的制度安排和組織系統,金融以史無前例的大規模擴張和全球化發展,日益成為資本主義財富增長和社會變遷的關鍵動力與主導方式,體現出資本主義發展新階段的鮮明特征,即“金融資本主義”。而且,金融力量甚至呈現出脫離原有歷史基礎即“金融脫媒”的發展態勢,成為塑造經濟與社會結構變遷的新力量。在這個背景下,“金融化”不僅成為經濟學領域的前瞻性研究主題,更是引發了非經濟學領域社會科學家的廣泛關注和研究反思。

  原文鏈接:從經濟金融化到社會金融化

  

  吳中勝:《文心雕龍》是中國文章學成立的標志

  關于“中國文章學”成立的時代,目前學界各有分說,意見比較集中的有“魏晉南北朝說”和“南宋說”兩種。我們認為,中國文章學成立的時代定在魏晉南北朝較合適,成立的標志就是劉勰的《文心雕龍》。

  文章學意義上的“文章”一詞的廣泛運用?!拔恼隆币辉~在魏晉以前就大量使用,但內涵復雜,直到司馬遷的《史記》才首次在文章學意義上使用“文章”一詞。據陳書良統計,作為文章學的集大成論著,劉勰的《文心雕龍》共用“文章”一詞26處,除了幾處表示“典章制度”“德行”意思外,大多表示“文辭、作品的泛稱”“文采、聲律”,這是在文章學意義上廣泛使用“文章”一詞了。

  高度重視文章藝術。劉勰《文心雕龍》著書的出發點即探究“為文之用心”(《文心雕龍·序志篇》),即如何寫好文章,所以對文章藝術非常重視。劉勰專門設有“麗辭篇”,主張“麗句與深采并流”(《文心雕龍·麗辭篇》),當然這主要是對駢體文的要求。對于其他各式文體,劉勰也強調文采??梢哉f,重視文章藝術是魏晉南北朝文壇的普遍風氣。

  自成體系的文章學著作。哪怕以今天的學術體系標準來衡量,《文心雕龍》也是當之無愧的體系完整嚴密的文章學理論著作。這是常識,無需贅言。清代紀昀評《文心雕龍》:“論文之書,莫古于是編,亦莫精于是編矣?!保ā端膸烊珪喢髂夸洝肪?0)評論確當。

  文章學理論及實踐的深遠影響。一門學問的成立,不僅要看它何時出現,還要看它對當時和后世有沒有影響。以《文心雕龍》為代表的魏晉南北朝文章學理論,對當時和后世文章創作都產生了深遠影響。唐宋文章(包括駢體文和散文)的興盛與魏晉南北朝時期在文章學理論和實踐上的探索分不開。理論上,比如唐宋古文運動講文道關系,從“文以明道”到“文以載道”,再到“作文害道”,這實際是《文心雕龍》“道術之辨”的延續。

  原文鏈接:《<文心雕龍>是中國文章學成立的標志》

  

  王建國:《洛陽伽藍記》的都市書寫

  六朝時期,地志寫作空前繁盛。與史書地理志崇尚實用不同,此時期的地志更加注重自然山水的描寫和人文軼事的記述,具有地理與文學相互滲透融會的特點,北朝楊衒之的《洛陽伽藍記》(以下簡稱《伽藍記》)堪稱代表?!顿に{記》雖以記為名,卻以京都大賦及駢散結合等方式書寫園林建筑之美和都市風情故事。

  《伽藍記》借鑒京都賦藝術手法描寫園林之美。洛陽作為北魏都城,是當時的政治、經濟和文化中心,國際性大都市。城市園林的大規模營造為楊衒之提供了豐富的創作源泉,《伽藍記》堪稱中古園林文學的代表。

  《伽藍記》采用駢散相間的散文體式描繪都市風情。六朝駢文興盛,楊衒之創造性地將駢文元素融入散文寫作之中,描繪帝京風俗、傳統節日、民間傳說及市井風情等,形成“秾麗秀逸”的文學風格。

  《伽藍記》在記述伽藍時借用并發展了志怪筆法?!顿に{記》記錄了許多與伽藍相關的神怪故事。魏晉以后,志怪小說在南朝蓬勃發展,現存的志怪小說幾乎全是南朝作品?!顿に{記》的出現,表明北朝在志怪小說發展中亦有一席之地。另一方面,不同于一般“為志怪而志怪”的寫作傳統,《伽藍記》采用真實與虛構相結合的創作手法,將志怪與史事融為一體,對后世唐傳奇如陳鴻《長恨歌傳》、杜光庭《虬髯客傳》等的發展具有重要的啟示作用。

  《伽藍記》在時空交織、都市變遷中納入悲壯之情?!顿に{記》以空間為經,以時間為緯,構成了一種時空交織的網狀敘事結構?!顿に{記》不僅是對帝京地理環境的真實寫照,更是對北魏王朝政治空間演變的忠實記錄。

  原文鏈接:《<洛陽伽藍記>的都市書寫》

  

  王香平:構建人類命運共同體的深層邏輯

  人類命運共同體,顧名思義,就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生于斯、長于斯的星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。從思想邏輯看,構建人類命運共同體是對世界文明精華的創造性繼承和創新性發展。從歷史邏輯看,構建人類命運共同體是經濟全球化進程的時代要求。從現實邏輯看,構建人類命運共同體是推動構建新型國際關系的必然選擇。從政治邏輯看,構建人類命運共同體是中國特色社會主義理念的題中應有之義。

  原文鏈接:《構建人類命運共同體的深層邏輯》

  

  張江:哲學社會科學研究中的科學精神

  哲學社會科學與自然科學本來是一體的。隨著人類社會的不斷進步,兩者逐漸分離開來,這是符合人類知識形態發展進步的內在邏輯的。但是,這種分工本應只是相對性的,因為不應該也不可能將自然現象和社會現象、自然世界和人類社會截然分開。

  當今時代比人類歷史上任何時代都需要哲學社會科學與自然科學之間更深入、多向度的對話與交流。當前,自然世界和人類社會在發展過程中呈現出的新的復雜性,是任何一個單一的學科都不可能完全把握的。例如,人工智能的發展將會對人類的生產方式、生活方式、思維方式、行為方式、交往方式產生巨大影響,甚至對整個哲學社會科學的研究對象、研究范式、研究手段造成顛覆性改變。同時,現代科技發展所面臨的一系列問題,也需要哲學社會科學的支持才能找到妥善的解決辦法。

  科學精神是一種以客觀事實為依據、尊重客觀規律、實事求是的精神。對哲學社會科學研究而言,科學精神就是立足客觀事實,依照理性要求,求真務實;按照基本邏輯規則梳理思想,表達見解。

  原文鏈接:哲學社會科學研究中的科學精神與科學方法

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影