English

【重點推薦】探索建立鄉村“新產出”評價體系

  唐遙、曹白橙:探索建立鄉村“新產出”評價體系

  4月29日,第十三屆全國人大常委會第二十八次會議通過了《中華人民共和國鄉村振興促進法》(以下簡稱《促進法》),進一步完善了鄉村振興的制度框架,為推動實施鄉村振興提供了法治保障。根據《促進法》第六十八、六十九條規定,督促檢查機制將被運用到鄉村振興中,而考核評價鄉村振興進展的指標需要各級政府重新建立。這表明,推進鄉村振興,需要建立科學的目標責任制和考核評價體系,通過層層任務分解和考核督查問責,提高各級黨委和政府的重視程度,減少不作為和慢作為,同時防止個別地區在推進過程中一刀切、亂作為。

  鄉村振興具有多面性和多樣性的特點,需要因地制宜建立客觀反映鄉村振興進展的指標和統計體系。多面性體現在鄉村振興戰略中提出的五大目標任務:產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效和生活富裕。在現有的評價體系下,五大目標盡管可以分別統計不同目標的發展進度,卻無法通過簡單加總來衡量該地區鄉村振興進展的整體情況。多樣性體現為不同的地區資源稟賦和發展程度差異,這決定了針對同一發展目標的統計結果也可能有系統性的差異,導致不同地區在同一目標上的絕對指標數值不具有可比性。因此,我們需要既能夠綜合反映某一個地區鄉村振興整體進展的、又能夠方便不同地區互相比較的綜合性評價體系。

  因此,有必要拓展傳統的經濟產出指標,建立現代化的鄉村“新產出”的概念,以適合鄉村振興和高質量發展的更高要求。新時代的鄉村“新產出”必然要超越糧食產量、人均收入等傳統產出指標,進而涵蓋經濟產出、生態產出、糧食產出、文化產出、社會治理產出等多方面的產出。鄉村“新產出”的核心設計在于找出所有與鄉村振興目標任務有關的產出,在這一內涵的引導下,各鄉村根據自身比較優勢選擇適宜的發展方向,落實區域協調發展的戰略。

  圍繞鄉村“新產出”這個核心,探索建立兼顧地區差異和評估需求的相對評判體系,是考核評價地方鄉村振興進展的一種新思路。

  原文鏈接:探索建立鄉村“新產出”評價體系

  

  胡敏:用好“窗口期”關鍵用在哪?如何把握好?

  中央政治局4月30日召開會議,分析研究今年一季度經濟形勢和當前經濟工作,為下一階段經濟政策取向定下基調、經濟工作重點作出部署。會議的一個重要關鍵詞是“窗口期”,強調“要用好穩增長壓力較小的窗口期,推動經濟穩中向好”。

  “窗口期”用得傳神,極富意味,既預示著當前我國經濟運行處于一個良好發展態勢,可以抓緊這樣一個難得的平穩時間段加快推進一系列重點改革發展工作,也預示著機遇稍縱即逝,時不我待,必須踏準經濟運行節奏乘勢而上,避免坐失良機、貽誤戰機。

  用好“窗口期”,關鍵用在哪?就是要凝神聚力深化供給側結構性改革,打通國內大循環、國內國際雙循環堵點。這是基于對當前國內經濟恢復尚不均衡、基礎尚不穩固,國際上疫情仍在全球范圍內蔓延,一些國家擴張性的量化寬松政策帶來外溢效應,催生世界范圍內價格上漲的預期和趨向,致使國際通脹水平有所抬升等的研判。只有堅持擴大內需這個戰略基點,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合,切實破除制約要素合理流動的各種堵點瘀點,讓生產、分配、流通、消費各環節貫通起來,形成國民經濟良性循環,才能抵御外部輸入性風險,有效平抑各類成本上漲壓力,實現國內供需更高水平動態平衡,促使經濟在恢復中達到更高水平均衡,確保經濟運行在合理區間。

  中央政治局會議按照“十四五”規劃綱要,強調要制定促進共同富裕行動綱要,以城鄉居民收入普遍增長支撐內需持續擴大。要保持居民收入增長和經濟增長基本同步,就要抓住“穩增長壓力較小的窗口期”,適時推進重點領域的改革創新,爭取在加快收入分配制度改革上有所突破。

  原文鏈接:用好“窗口期”關鍵用在哪?如何把握好?

  

  郝一峰:確立知行合一的黨史學習教育原則

  “學史力行”承載著黨史學習教育的現實意義,是明理、增信、崇德的落腳點,其內涵在于獲得來自歷史深處的經驗啟示和智慧力量,通過構建科學史觀、塑造政治認同、提升精神境界,再由內向外訴諸改變世界的實踐。

  黨的歷史,是馬克思主義中國化的歷史,是中國共產黨人不斷推進理論創造和實踐創新的歷史,是圍繞“站起來、富起來、強起來”的中華民族偉大復興不斷奮進的歷史。因而“學史力行”的落實才能確保黨史學習教育“從實踐中來、到實踐中去”,做到知行合一,將學習成果轉化為辦事、干事、成事的內在動力和智慧。

  在黨史學習教育中尤其要警惕形式主義,因為它會對黨史學習教育的實效產生消解、抵消作用,往往表現為“只講故事”的淺表化、“講不好道理”的粗鄙化等。形式主義在歷史領域則表現為以抽象人性論為根基的唯心史觀,其實質是將黨的歷史視作割裂的、外在于當下現實的人和實踐的“獨立物”,因而才會有“櫥窗展示”和“臺詞表演”的形式主義。從這個層次來看,“學史力行”要在認識上明確每個黨員和群眾都是歷史的主體,“人既是歷史的劇中人,又是歷史的劇作人”,從歷史科學的高度認識黨史學習教育的實踐原則,為黨的歷史的演進大勢注入力量,形成合力。

  原文鏈接:確立知行合一的黨史學習教育原則

  

  陳偉達:水環境問題要靠系統思維來解決

  從根本上解決污水收集、輸送和處理產生的問題,是一個系統工程,也是水生態環境治理領域一場廣泛而深刻的變革。解決這些問題,需要認清水里和岸上、排口和管網、污水收集率和處理效能這三項關系。在解決方法上,要堅持精準、科學、系統治污,保證高質量建設和優質管護相統一。黑臭表現在水里,問題在岸上,解決的關鍵在排口,實質是管網。只有提升排水系統的建設質量,提高污水收集能力,才能解決污染物減排成效低下等核心問題。從污水處理廠實現污染物高效能去除,到實現雨天不存在溢流污染,再到實現黑臭水體治理成效提高和鞏固,都需要完善、健康的污水收集、輸送和處理系統,都需要運用系統思維、系統觀念。

  比如,在截污上,運用系統思維充分把管網工程和科學截污相結合,就會起到事半功倍的效果。扎實開展排水口排查,科學、合理實施雨污混流排水口截污措施,就能消除污水直排和雨水口排放污水的問題。采取科學的截流措施,合理設置排澇設備,能夠降低河道水體晴天時的水位,防止河湖水等外水向排水管道倒灌。全面開展污水管道的清淤養護工作,把積存在污水管道中的底泥清掃出來,就能解決治理后水體雨天返黑返臭的問題。

  再比如,在控源上運用系統思維,把控制污染源和“清水”源相結合,就會得到更有效的保障。不僅要從源頭上控制進入水體的污染源,也要控制進入污水管網的河湖水、山洪水、地下水等“清水”源??茖W、有效實施山洪水渠截流和地下水滲入封堵措施,實現排水系統的“清污”分流,既降低污水管道的運行水位,又提高污水處理廠的進水污染物濃度。

  原文鏈接:水環境問題要靠系統思維來解決

  

  陳莉、石曉柯、歐瑤:家庭中性別角色的動態性

  隨著時代的變遷,人們的家庭性別角色觀念也在不斷發生著變化?;诘谌谌珖鴭D女地位調查數據發現,中國男女兩性的性別觀念處于傳統與現代的過渡狀態,但女性的性別觀念總體上更趨現代化,在年輕女性中更是如此;男性的性別觀念更偏傳統,且在不同年齡群體間表現出高度的一致性與穩定性。

  社會角色理論暗示了一個循環的(而且可能是不完全對稱的)變化過程。例如,當一個特定角色中的性別表征開始發生改變時,人們對性別的刻板印象也漸漸松動。

  經典研究發現,男性和女性均被描述為家庭主要照料者時,都被認為是低能力高熱情的,而男性和女性均被描述為工作職員時,都被認為是高能力低熱情的。這樣的結果充分證明,刻板印象是和角色身份更加緊密地聯系在一起的,而不僅僅基于人的生理性別。這啟示我們,改變社會角色本身的固化觀念是改變性別刻板化行為的關鍵。

  性別角色的動態發展啟示我們,首先,職業的相對平等可以使不同性別的個體從容地面對家庭和職業之間的角色轉變。其次,良性的動態家庭分工可以保證男性和女性自由地發揮自己的優勢,而不一定依照傳統的角色分工。最后,個體的自我角色可以不依照生理性別和固定觀念來選擇,在多重角色中能夠依照人際互動來實現良性的轉變。

  原文鏈接:家庭中性別角色的動態性

  

  馬亮:答好人口趨勢帶給教育的新命題

  人口與教育之間有著緊密的交互關系,人口對教育提出了需求,而教育則持續推動著人口流動和結構變化。人口規模、空間和結構的變化,意味著教育政策也要做相應的調整和優化,否則就會導致教育資源錯配和教育質量下降。第七次全國人口普查(以下簡稱“七普”)披露的主要數據,特別是人口的年齡結構、空間分布和城鄉布局等內容,對學前教育、基礎教育、高等教育和職業教育的政策調整有重要意義。

  從人口受教育情況來看,七普數據顯示2020年擁有大學(指大專及以上)文化程度的人口比例為15.47%,比2010年第六次全國人口普查的8.93%增長了73.2%,是各類受教育程度中變化幅度最大的。15歲及以上人口的平均受教育年限由2010年的9.08年提高至9.91年,有13個省份的平均受教育年限在10年以上。這表明過去10年我國教育事業發展勢頭強勁,特別是高等教育普及率大幅提升。

  在越來越多的人有大學可上的同時,上學難轉化為上好學的問題?;A教育階段,讓孩子們享受公平優質的教育,是提升教育質量的關鍵;進一步做好高等教育的擴容增量和提質增效,優化高教資源在各地區的布局,使更多青年有機會躋身知名高等學府,需要重點關注。

  七普數據還顯示,2020年中國有超過63%的人口居住在城鎮,城鎮人口比例比2010年上升14.21%。這表明人口進一步向大中城市和東部地區集聚,并給城市教育資源配置帶來新的挑戰。此外,市轄區內人戶分離人口超過1.1億人,與2010年相比增長192.66%,這可能導致學住分離問題進一步凸顯。如何進一步做好市內學位的公平高效配置,將是未來一段時期特別需要關注的問題。擴大基礎教育學位的分配區域,實現中小學貫通制學位分配,都可能是未來需要考慮的政策選項。

  原文鏈接:答好人口趨勢帶給教育的新命題

  

  王杰:執兩用中 過猶不及

  中華民族的祖先很早就在長期的生產生活實踐中產生了“中”的觀念。梳理先秦典籍中出現的“中”字,主要有三層含義:一是指中間、中等、兩者之間;二是指適宜、合適、恰到好處、符合一定的標準,如我們說的“中規中矩”就是在這一意義上來使用的;三是指人心、內心,泛指人的內在精神世界。

  與“中”相關聯的另一個字是“庸”,對于“庸”,歷來也有兩種解釋。第一種解釋是指常理、定理、平凡、平常、平易可行、普遍適用等意思;第二種解釋是指具體使用或運用。如果說“中”是指一種基本原則和方法,那么,“庸”就是指實踐中對這些原則和方法的具體運用。

  春秋時代,孔子在全面總結夏商周三代文化傳統的基礎上,更是從哲學的高度創建了“中庸”這一思想理論體系。中庸思想后來經過子思、孟子、荀子等人的發展完善,成為了儒家思想的一個核心概念。具體來說,中庸之道有幾個特點:

  第一,做事主張不偏不倚,不走極端。這就是孔子說的“過猶不及”的意思。有人說,中庸之道就是不講原則,就是折衷主義、調和主義,是和稀泥,這種理解完全是對中庸思想的誤讀或誤解。中庸是一種高明的處事智慧,因為孔子做事非常講原則,對那些做事不講原則、乖巧伶俐的人,孔子稱之為“鄉愿”。在孔子看來,“鄉愿”就是德之賊,是孔子極力批判的對象。所以,中庸絕不是做老好人、和稀泥。

  第二,處理問題執兩用中,考慮問題周全??鬃诱f:“允執其中”“叩其兩端”?!吨杏埂吩唬骸皥唐鋬啥?,用其中于民”。意思就是說,在處理復雜問題時,要注意聽取各種不同的意見,通過對正反意見的全面考察,采取比較客觀和穩妥的方式加以實行,而不是走偏激過激的路線。因此,從認識論上說,這是博采眾長、集思廣益后對事物作出科學準確的判斷;從方法論上說,這是在考察事物矛盾的兩個對立面后綜合統一,以便得出最佳結論;從行為上說,這是照顧各群體的實際利益而有所妥協,求同存異,以便達成一致的意見,實現合作共贏。

  第三,對待任何事物,持海納百川、兼容并包的態度??鬃犹岢龅摹昂投煌痹瓌t最能體現中庸之道的智慧,它是正確處理人際關系的黃金規則,具有最普遍的意義。從此以后,“中庸”既成為了哲學上的認識論和方法論,也成為了人生修養上的行為準則。它深深扎根于中華民族及中國人民的思想意識之中,逐漸成為中國思想文化中被普遍接受和認同的一種為人處世的智慧。

  原文鏈接:執兩用中 過猶不及

  

  馬立新、馮敬遠:提升優秀傳統文化短視頻傳播境界

  傳統文化網絡短視頻傳播形式日趨多樣化。央視大型文化紀錄片《如果國寶會說話》在短視頻客戶端進行推廣的時候,特地與平臺方合作推出了古風版“國寶舞”。這一方式在展示國粹魅力的同時,也拉近了與年輕人的距離,吸引了更多用戶的關注。當下,網絡短視頻傳播中華優秀傳統文化的實踐取得了不錯的成績,但整體而言,仍存在著不少問題。

  傳播內容有限。網絡短視頻作為當下炙手可熱的傳播媒介,無疑為傳統文化“為自己代言”提供了重要渠道和機遇,但其相應的內容生產卻沒有跟上。

  傳播主體有限。中華優秀傳統文化的弘揚與傳播離不開社會大眾和普通網民的積極參與,但傳統文化的推廣主體還是以官方行為為主,大眾參與度相對偏低。

  傳播形式有限。一大批與傳統文化相關的電視節目,借助短視頻進行二次傳播時,在表現形式上相對呆板,只是原封不動地將舊的影像資料截取適當的片段予以展示,未能與大眾的消費心理產生良好互動。

  提升中華優秀傳統文化傳播力,需要利用網絡短視頻對中華優秀傳統文化進行豐富多彩的內容展示,在新時代背景下具有重要意義。首先網絡短視頻對于中華優秀傳統文化的“雙創”傳播,其內容除了詩詞歌賦外,對于“仁義禮智信”這些構成中華優秀傳統文化精神內核的內容也應當重點推廣。其次,應著力開發表現中華優秀傳統文化中精忠愛國情懷的短視頻。愛國主義是中華優秀傳統文化的精髓之一,這種精神集中體現在五千多年中國歷史上無數志士仁人和民族英雄身上,這些都值得網絡短視頻平臺表現和再現。此外,應著力開發表現和再現其他標志性的中華文明成果的網絡短視頻。中國畫、中國圍棋、中國戲曲、中國陶瓷、中國農耕文明等,這些都是除詩詞歌賦之外同樣具有中國特色的標志序列中華文明成果,都值得新時代網絡短視頻平臺潛心挖掘。

  原文鏈接:提升優秀傳統文化短視頻傳播境界

  

  鎖利銘:“城市大腦”建設何以更加有序

  在我國城鎮化升級和數字化轉型交織的背景下,城市大腦應運而生,成為提高城市治理現代化水平的新手段。作為新型城市基礎設施,城市大腦的建設應遵循規模效應、網絡效應、協同效應和匹配效應,保障其建設有序推進。同時,也需要通過加強政策規劃、鼓勵多城聯合及慎用“試點—擴散”等方式,避免我國城市大腦建設陷入無序困境。

  原文鏈接:“城市大腦”建設何以更加有序

  

  周其森:鄉村治理中的積分制運用要合法適度

  近年來,不少地方積極探索積分制在社會治理中的實踐和運用,取得了顯著效果,受到群眾歡迎和中央的肯定。去年,中央農辦、農業農村部聯合發布《關于在鄉村治理中推廣運用積分制有關工作的通知》,今年中央一號文件要求推廣積分制,并對推廣使用積分制進行了部署。同時由于積分制使用時間短、經驗不足,實踐中這項制度也多少存在一些問題,影響著鄉村社會治理方式的創新和發展。因此,正確認識積分制,更好發揮積分制的社會治理效能,就顯得尤為重要。積分制使用要依法進行。積分制以獎勵為主,積分懲戒慎用或者不用。積分制運用要適眾、適度,不可濫用。積分制重在培養良好的文明方式,一定要適應大多數人的行為,而不是僅僅適應少數人的行為。積分制是提高社會治理效能的有效手段,用得好就會提升社會治理的現代化水平。

  原文鏈接:鄉村治理中的積分制運用要合法適度

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影