English

【重點推薦】構建可共通的中國話語體系

  郭可:構建可共通的中國話語體系

  構建中國話語體系不僅要有中國特色,還要能與世界(尤其發達國家)形成可共通的態勢和格局。筆者認為,可共通的中國話語體系,至少需具備以下幾個方面的特點。

  一是要符合我國提出的全球治理應遵循共商共建共享原則,能順應我國建設人類命運共同體理念的宗旨,即在追求本國利益時也兼顧他國合理關切,不追求對抗性;在謀求本國發展過程中能促進世界各國共同、和平發展。

  二是應成為我國國際傳播工作一個現實手段??晒餐ǖ闹袊捳Z體系應該要承認中國與世界各國,尤其是與美國和西方發達國家會產生不同的認知差異的現實情況,而不是封閉的心態開展國際傳播,要摒棄偏見和成見,推動相互共通的國際傳播和交流活動,通過共同努力,達成國與國直接的相互理解和信任。

  三是要要隨著我國社會發展和國際格局的變化進行動態調整。作為軟實力的組成部分,一個可共通的中國話語體系不僅要能清晰闡述中國社會的現實場景,形成有高度的理論框架,更要能配合好中國社會發展和硬實力指標的動態變化,也意味著可共通的中國話語體系必然不是靜態的和一成不變的。共通的中國話語體系只有具備適應這樣的動態調整的能力,才能保持理論和實踐的創新活力,為中國話語概念創新和理論提升打下了良好的基礎。

  總體來說,只有建立起一個可共通的中國話語體系,才能更有效地去實現習近平總書記提出的“展示真實、立體、全面的中國”,“塑造可信、可愛、可敬的中國形象”的目標。

  原文鏈接:構建可共通的中國話語體系,展示真實立體全面的中國形象

  

  郭風嵐:新時代國家通用語言文字教育的新發展

  新時代國家通用語言文字教育質量的提升是全方位、多維度的,貫穿于教育發展全局和全過程。無論是學校教育,還是社會教育,都需要統籌規劃,通過高水平的頂層設計,明確不同類型不同層次不同階段的目標、內容與任務,實現教育結構層次分明,各層次間有序銜接,全方位構建國家通用語言文字教育系統。

  學校教育是系統化教育,國家通用語言文字教育應著力于教師、教材、教法改革,并基于豐富的教學資源,建設優質教學資源庫。

  首先,進一步優化各級各類師資隊伍結構,實現教師區域分布、能力發展均衡。

  其次,進一步深化教材體系改革,研制符合時代發展需求的新型精品教材。

  最后,以先進的語言教學理論為指導,創造性運用現代科技成果,實現課堂教學方法和手段的革新。

  秉承全民學習、終身學習理念,研制高水平國家通用語言文字學習產品,建設智慧國家通用語言文字學習資源平臺。教育貫穿人的一生,智能時代的到來,改變了教育發展生態,終身學習理念日益深入人心。學習型社會必將給國家通用語言文字教育帶來深刻變革,國家通用語言文字學習資源平臺建設也將成為重要發展趨勢。

  原文鏈接:提質增效:新時代國家通用語言文字教育的新發展

  

  劉志鵬:用好“示范”促進機制 全面推進鄉村振興

  鄉村振興示范項目有著以下四個主要特征,一是競爭性,示范項目通過公開競爭性的差額評比產生,一般都具有自主申報、材料審核、實地檢查等過程;二是規范性,示范項目的評比標準、指標組成都是基于部門文件的評比通知,評比的標準和指標明確;三是周期性,示范項目評比周期一般為2-3年,長的有6年,短的為1年,且近年來有逐漸縮短的趨勢;四是動態性,某地獲評示范項目稱號并非永久的,新的評選周期開始后,獲評的示范點還需重新參與評選或接受復查,不合格者會被立刻“摘牌”。由此可見,示范項目評比既有“示范”的作用,又有“評比”的特征。

  示范產生的必經過程便是“評比”,即通過動員式的評比才能優中選優,向全社會展示“示范”的內容。即“評比”是針對過程的描述,而“示范”則是針對結果狀態的總結,這就形成了示范促進鄉村振興政策執行的兩個路徑基礎。

  在推動實現國家治理體系和治理能力現代化的道路上,示范項目這一來自于歷史智慧的治理工具完全可以在新時代發揚光大,這正是中國共產黨人薪火相傳,繼往開來的生動寫照。

  原文鏈接:用好“示范”促進機制 全面推進鄉村振興

  

  連宏萍:新時代土地制度改革驅動鄉村振興新使命

  新時代背景為土地制度改革賦予了新使命——秉持公平與效率并重發展目標,驅動鄉村振興。

  土地產權制度創新:土地流轉能夠解放農村勞動生產力,激發土地財產價值,使一部分農戶可以從事二三產業;同時擴大經營規模,加速農業現代化轉型,以現代化生產方式促進土地集約節約利用,保障我國糧食安全;同時推動綠色農業產業發展,構建產業融合的多功能新型農業。

  土地使用制度創新:合理利用土地資源,從全局統籌規劃,平衡好經濟與生態發展關系。生態文明建設是國家應對挑戰、化危為機的重大戰略部署,也是實現“兩個一百年”奮斗目標的戰略保障。

  土地風險防范制度創新:消解土地流轉過程中的金融風險、土地利用中的生態風險、土地管理中的法治風險,將其納入常態化管理,是保障農地安全發展、實現鄉村振興偉大目標的堅強后盾。

  土地增值收益制度創新:反哺于農,合理分配收益,增加農民生活幸福感。將農民權益保護貫穿于農村土地增值收益分配的全過程,讓農民享有合適比例的農村土地增值收益,賦予農民平等參與農業現代化進程的權利,確保農民共同分享農業現代化成果,是大勢所趨。

  原文鏈接:新時代土地制度改革驅動鄉村振興新使命

  

  彭建:國家公園與自然保護區的不同

  國家公園與自然保護區的管理目標相似,很多人弄不清二者的區別,總的來說,不同主要體現在以下方面。

  首先,功能定位不同。根據2017年最新修訂的《自然保護區條例》,自然保護區是指對有代表性的自然生態系統、珍稀瀕危野生動植物物種的天然集中分布區、有特殊意義的自然遺跡等保護對象所在的陸地、陸地水體或者海域,依法劃出一定面積予以特殊保護和管理的區域。國家公園的首要功能是重要自然生態系統的原真性、完整性保護,同時兼具科研、教育、游憩等綜合功能。這與自然保護區有很大區別。

  其次,開放性不同。自然保護區強調對自然對象的絕對保護,實行封閉式管理。自然保護區分為核心區、緩沖區和實驗區。核心區禁止任何人進入,緩沖區只允許科研人員進入,外圍的實驗區可有限度地向公眾開放。國家公園則不同,實行開放式管理,允許公眾入內參觀游覽。綜觀世界各國,所有國家公園都高度重視向公眾充分開放,滿足公眾的游憩需求。

  第三,代表性不同。設立自然保護區,是旨在保護那些有代表性的自然生態系統、珍稀瀕危野生動植物物種的天然集中分布區或有特殊意義的自然遺跡。國家公園更強調許多自然保護區通常沒有的意義,即激發國民的民族自豪感和國家認同感,強化愛國主義精神。

  第四,公益性不同?!犊傮w方案》指出,我國國家公園建設和管理要堅持全民公益性。所謂全民公益性,就是強調國家公園的設立應該為全民帶來好處和福祉,能夠惠及全民。由于國家公園強調全民公益性,其建設和管理更容易得到當地居民和游客的支持。相較而言,自然保護區強調實現對保護對象的嚴格保護,對當地居民的生產和生活需要考慮較少。

  總之,國家公園不是升級版的自然保護區,而是一種新型的自然保護地。

  原文鏈接:國家公園與自然保護區的四個不同

  

  程杰:大學生柔性就業激活勞動力市場

  今年全國高校畢業生人數將突破900萬大關,再創歷史新高。不少觀察人士指出,現今大學生就業更加多元,靈活就業、柔性就業比例顯著增加。

  新產業、新業態、新商業模式蓬勃發展,大量新興就業崗位被創造出來??梢灶A見,隨著新技術革命在經濟社會各領域的全面滲透,傳統勞動力市場“正規化”步伐將放緩,顛覆傳統雇傭關系的新工作模式將普遍存在,新就業方式將基于工作任務而非勞動關系。

  大學生以靈活就業、柔性就業等方式參與勞動力市場將成為長期現象。在此,值得指出的是,大學生靈活就業并非形勢所迫下的一種被動選擇,而是基于自我價值實現的一種主動選擇。當前,不少人可能存在一個認識誤區,即認為大學生是因為就業難才不得不去從事靈活就業??陀^來說,這種情況確實存在,但并非主要原因。每年畢業季臨近,大量畢業生短期集中進入勞動力市場,勢必帶來就業壓力,但這種壓力會在畢業后一兩年內被逐步消化。

  大學生通過靈活就業、柔性就業等方式實現自我價值,對于勞動力市場和經濟發展具有多方面的積極意義。一是有利于優化勞動力資源配置效率,提高勞動力市場靈活性,這也是我國勞動力市場發展成熟的表現。二是推動高質量的創新創業活動,具有更高人力資本的大學生以靈活就業等多種方式投身創新創業活動,將助力創新驅動發展戰略深入實施。三是促進傳統就業觀念和思維方式的扭轉,有助于引導全社會樹立正確的價值觀:為社會創造的實際價值而非就業方式,才應是評價人才的標準。

  原文鏈接:大學生柔性就業激活勞動力市場

  

  張慶華:在人口結構變化趨勢中發掘人口集聚紅利

  “七普”數據顯示,我國人口受教育程度與2010年相比顯著提升:具有大學文化程度的人口達到2.18億人,每10萬人中具有大學文化程度的人口由8930人上升為15467人,15歲及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年。

  另一個紅利來自人口集聚效應?!捌咂铡睌祿@示,我國新型城鎮化進程穩步推進,城鎮化建設取得了歷史性成就。2020年我國居住在城鎮的人口約9億人,占比63.89%,與2010年相比增加2.36億人,比重上升14.21個百分點。參照發達國家80%左右的城鎮化率,未來我國還將有16%的人口進入城鎮。勞動力從農業轉移至城市工業或服務業不僅本身會帶來生產效率的提高,更重要的是加強了人口的空間集聚,帶來了集聚效應。人口集聚能夠刺激消費,并且通過本地市場效應及其乘數效應,創造更多需求。

  最后需要指出的是人口集聚實質是人口在城市這一空間單元的集中。因此集聚效應的紅利實現離不開構建規模合理的城市系統。都市圈和城市群協同發展是可行的思路。以都市圈為經濟增長極,帶動周邊城市的發展,而周邊城市的發展,又能反哺中心都市。

  原文鏈接:在人口結構變化趨勢中發掘人口集聚紅利

  

  魏杰、陸園園:構建新發展格局的幾個著力點

  一是堅持擴大內需這個戰略基點:構建新發展格局,關鍵是要堅持擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依托于國內市場,形成國民經濟良性循環。具體來看,要在提升供給體系對國內需求的適配性等方面切實發力,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,使國內市場成為最終需求的主要來源,充分用好我國超大規模市場優勢。

  二是以科技自立自強補短板強弱項:科技實力直接關系到世界政治經濟力量的變化,也決定著各國各民族的前途命運。當今世界,核心技術、高端科技就是現代的“國之利器”,誰能在新一輪科技革命和產業變革中下好科技創新“先手棋”,誰就能占領先機,贏得長遠發展的巨大優勢。我們需加大對大科學裝置、科技創新中心等科技基礎設施的建設力度。

  三是全面深化改革增強內生動力:一方面,實現國內國際雙循環相互促進,能在全球范圍內優化資源配置,進一步滿足國內的生產和消費需求,使國內大循環更加通暢、質量更高。

  另一方面,實現國內國際雙循環相互促進,能在國際合作與競爭中不斷提升我國經濟發展的質量和效率,持續提升產業鏈供應鏈現代化水平,不斷提升我國在全球產業鏈價值鏈中的地位。

  四是既要夯實既有優勢,又要抓住機遇塑造新的優勢。比如,我國在數字經濟方面的發展優勢明顯??梢哉f,在一些新興領域,我國與很多發達國家站在同一起跑線,并已經在一些具體方面取得了發展優勢。下一階段,同樣需要我們用好國內國際兩個市場、兩種資源,充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,進而推動傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,壯大經濟發展的新動能。

  原文鏈接:構建新發展格局的幾個著力點

  

  何文炯:健全多層次社會保障體系

  風險保障需求的多樣性決定社會保障的多層次性。

  根據政府所承擔的不同職責,風險保障可以分為基本保障和補充性保障兩大類。前者旨在保障社會成員的基本生存、基本發展和基本尊嚴,即狹義的社會保障。它通常需要通過一定的法律程序確定下來,并由政府依據國家強制力組織實施。這類保障項目所承保的風險,往往是涉及人民群眾切身利益、關乎社會和諧穩定與公平正義的基本風險,如貧困、疾病、失業、失能等。這種項目的保障水平不高,定位于“?;尽?,而非充分保障。

  但是,對于中等收入及以上的社會成員而言,僅僅依靠這些保障項目是不夠的。他們希望有更高層次的風險保障,因而需要對其他風險作出管理計劃,即對基本風險之外的其他風險和基本風險的非基本保障作出安排。這就需要由社會成員根據自身的情況自主決定、自愿參與并且完全自費,這就是補充性保障。顯然,對于不同的社會成員,其補充性保障可以不同。

  一般地說,基本保障屬于政府的基本公共服務范疇,由政府及其所屬事業單位直接提供,或者由政府主導、相關機構提供。而補充性保障則由各種企業或社會組織提供,可以是營利性的,也可以是非營利性的。前者如保險公司、金融機構等,后者如基層自治組織、行業協會等。我們通常所說的多層次社會保障體系,是指在基本保障基礎之上,再加上補充性保障,從而構成一個完整的風險保障體系。

  目前,在我國社會保障體系中,政府舉辦的基本保障項目屬于第一層次,用人單位辦理的項目為第二層次,社會成員個人自主自愿參與的為第三層次,這鮮明地體現了社會保障體系的多層次性。

  原文鏈接:健全多層次社會保障體系

  

  付夢蕓、張平軍:多措并舉緩解學術職業壓力

  學術職業壓力是教師為適應學術工作環境變化而產生的持續性心理反應,常表現為焦慮、沮喪、生氣、緊張、易怒等狀態。適度的壓力可以激發教師的工作積極性和學術創造性,但過度的壓力則會威脅到教師的身心健康,還容易產生職業倦怠,影響教育質量。因此,應多措并舉,有的放矢,緩解高校教師學術職業壓力。

  第一,從法律法規上保障,是緩解學術職業壓力的根本之策。一方面,要以教師法和教育法筑牢維護高校教師合法權益的制度籬笆。另一方面,要在法律法規上確保高校教師的主體地位,把教師發展作為學校發展的重要事務。

  第二,從考評制度上破局,是緩解學術職業壓力的關鍵之舉。首先,堅持分類評價。其次,要切實破除“偏向科研”的教師評價頑疾。

  第三,從行政管理上轉型,是緩解學術職業壓力的有效手段。高校應當將教師的工作放在學校發展的重要位置,以服務理念為指導,建立科學合理的內部治理機制,促進學術工作和行政管理的有效溝通。同時,要打破行政部門間“各自為營”的局面,加強各部門間的信息共享與合作力度。

  第四,從心理上關懷,是緩解學術職業壓力的內在要求。

  原文鏈接:多措并舉緩解學術職業壓力

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影