點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:粵港澳大灣區建設中的澳門優勢與融入路徑
首頁> 學術爭鳴 > 正文

粵港澳大灣區建設中的澳門優勢與融入路徑

來源:光明網-學術頻道2021-04-21 15:54

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:李應博(清華大學公共管理學院國際發展與全球治理研究所、副教授)

  2021年伊始,正值國家“十四五”開局之年,中國的經濟社會發展進入到新階段。雖然國際形勢和全球疫情依然嚴峻,但是中國全面建成小康社會,推動經濟社會高質量發展的決心是堅定的,政策圖景是清晰的?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要明確提出實施區域重大戰略和區域協調發展戰略,持續推進粵港澳大灣區建設?;浉郯拇鬄硡^表現出來的經濟開放度、要素集聚和創新活力日益凸顯,在疫情發生后對推動國內經濟做出了重要貢獻。

  粵港澳大灣區迎來新機遇

  在黨中央和國務院的堅強領導下,我們實施了一系列重大區域發展戰略,在更大尺度的地理空間內推動要素流動;地區間經濟社會融合程度不斷提高,區域市場活力不斷釋放;區域經濟總量和發展質量不斷提升,區域間協調發展程度不斷提高?;浉郯拇鬄硡^未來不僅是要持續向全球價值鏈中高端實現戰略攀升,更是在構建新發展格局中深化與國內其他地區經濟聯系的主要窗口地區。其中,澳門是粵港澳大灣區的重要組成部分。

  從世界范圍內的區域演化軌跡看,灣區經濟具有突出的經濟地理特征:經濟總量、產業資本和人口密集,要素集聚和溢出效應明顯。但是,在長期發展中形成典型模式的幾個國際知名灣區,在此次全球疫情下卻暴露出區域治理中存在的城市間碎片化的資源分配困境與“治理失靈”問題,這對灣區經濟活力造成了巨大的抑制作用。相比之下,粵港澳大灣區受益于國家宏觀政策與區域市場的雙重力量,自身高質量發展與融入國家發展大局的道路更加行穩致遠。2020年疫情發生后,粵港澳大灣區保持了穩定發展態勢。相比之下,國際上其他三大灣區仍在疫情和社會問題中掙扎,經濟復蘇艱難。

  此外,粵港澳大灣區在科技創新和新興產業發展上的潛力和優勢進一步凸顯。新一代信息技術、生物醫藥、新能源汽車、新材料、人工智能等一批新興產業的頭部企業快速崛起,在全球市場中的份額快速增加。依托于區位優勢和經濟實力,粵港澳大灣區在云計算、大數據、人工智能等新興技術與產業、金融、跨境物流的融合上取得了長足進步。

  澳門經濟社會發展取得長足進步,但依然存在挑戰

  澳門回歸祖國二十多年來,經濟社會發展取得了長足進步。生產總值持續增長,財政收入不斷增加,經濟活躍度不斷提升,成為中國與世界聯系的主要窗口城市之一。澳門在基礎設施建設與社會民生方面也不斷得到發展。依托珠海橫琴自貿區,澳門在與珠海及其他內地城市的互聯互通建設上取得了快速發展,社會包容性指標也快速提升。

  在“一國兩制”方針和國家政策支持下,澳門產業發展迎來了蓬勃發展時期。澳門的服務業比重占地區生產總值約九成以上,其產業體系具有典型的服務密集特征。澳門獨特的歷史文化、人文景觀和生態本底,塑造了澳門獨特的旅游資源稟賦。隨著粵港澳大灣區融合發展程度的提升,加之港珠澳大橋和橫琴自貿區等重大政策的實施,澳門迎來了一個發展的新高峰。

  但是,當前澳門發展仍受到掣肘。當前澳門的第三產業占比過高,餐飲服務業、教育、醫療衛生、保險服務業和家政服務業占比過低。這種“一枝獨秀”型的產業結構很容易造成產業間的資源虹吸。資源輸入型的經濟模式也使澳門在外部環境變化時易遭受較大沖擊。近些年來,要素資源配置面臨的“卡脖子”問題也愈發突出:土地、人才資源缺口大,商業成本快速增加。

  澳門深度融入新發展格局的路徑

  澳門自回歸祖國以來,在推動地區經濟發展和社會和諧穩定方面做出了重要貢獻,開創了“一國兩制”下具有澳門特色的成功實踐。在當前世界政治經濟形勢與新冠疫情沖擊全球經濟的迭加影響下,深度融入國家發展大局和大灣區建設事業中來,將對澳門防范和抵御各種外部風險,鍛造自身堅強體魄,實現長期穩定繁榮發展,具有重大時代意義。

  在國家政策支持下,澳門應積極發揮“一國兩制”下的自身優勢,利用澳門獨特的國際交流以及港澳交流優勢,展現澳門金融生態魅力,將澳門打造成為大灣區的金融生態中心。通過創新傳統金融政策工具,構建金融服務生態系統。

  通過人工智能、大數據等新技術驅動,推動傳統服務業升級創新;發揮澳門的高校研發能力,推動澳門與大灣區其他城市建設區域型研發中心、教育教學基地、產業孵化中心。采用大數據和區塊鏈技術,持續升級澳門電子口岸的各項功能,打造城市“數據大腦”。

  積極引進內地的5G基站建設商、大數據中心、人工智能、工業互聯網中心、城市新型交通和新能源汽車充電樁等企業,推動本地企業與外部企業合作,提升澳門本地的基礎設施供給能力。進一步提升澳門的多元文化價值,發揮多元文化魅力,用數字經濟帶動包括旅游文化產業在內的多元文化產品發展,在中國與世界各國文明對話中成為交流的使者。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影