English

【重點推薦】內需——從溫飽型到品質型

  劉尚希:內需——從溫飽型到品質型

  關于內需的定位,應從“溫飽型”需求轉變到“品質型”需求,以生活品質提升為擴大內需的基準。內需體系,歸根結底,是人們生活的需求體系。過去主要是指溫飽型的需求,有吃有穿有??;而在當前及今后,隨著我國人均GDP不斷提高,2020年已超過1萬美元,基于生活品質的需求越來越大,要吃好、穿好、住好,還要環境好。這就意味著,人們對日常生活的需求不僅品質上在提高,范圍上也在擴大,要求好山好水好空氣,以及對各種社會基礎設施、城鄉公共設施和教育、醫療等公共服務的要求也越來越高。所以,完整的內需體系既包括花自己錢形成的個人消費,還包括花政府錢形成的公共消費。當然,這也離不開各種投資。隨著人們追求生活品質的需求不斷擴大,公共消費變得愈加重要,其份額也要相應擴增。培育完整的內需體系,需要有效的市場和有為的政府形成合力。

  原文鏈接:內需——從溫飽型到品質型

  

  丁明磊:推動新技術產業化規?;瘧玫耐緩?/strong>

  堅持“四個面向”,把大科學裝置建設和布局面向產業的前沿基礎研究平臺作為發力點。

  建平臺:以國際化視野推動新型研究型大學和新型研發機構建設和提質增效。

  激活力:堅持人才是第一動力,構建“科技+金融+人才”的創業新生態。

  育企業:把培育創新型企業和自有核心技術科技企業作為落腳點,推動新興產業創新鏈與產業鏈深度交融。

  強載體:把做強做優高新園區作為支撐點。引導企業、高校、科研院所共建中試驗證服務平臺。

  抓落實:建立強有力的政策體系、責任體系和考核推進體系。

  原文鏈接:推動新技術產業化規?;瘧?/font>

  

  沈榮華:優化營商環境重在市場化法治化國際化

  優化營商環境,市場化是基礎,法治化是保障,國際化是動力。在新的起點上改善營商環境,應當聚焦市場環境、政務誠信、法治保障、發展不平衡等方面存在的突出問題,以便利和公平為導向推進市場化改革,建立政務誠信約束機制,構建公正、穩定、可預期的法治環境,對標國際先進水平加快改革步伐,提升營商環境市場化、法治化、國際化水平。

  原文鏈接:優化營商環境重在市場化法治化國際化

  

  毛濤:以綠色供應鏈管理推動減塑治污

  一是以綠色供應鏈管理帶動塑料產品的生態設計。二是以綠色供應鏈管理強化塑料制品的綠色采購。三是以綠色供應鏈管理推動廢舊塑料的回收利用。通過向下游延伸企業社會責任,與回收企業、再生利用企業等形成合作關系,著力推動廢舊塑料回收和再生利用,進而實現塑料管理模式由從“搖籃”到“墳墓”的線性管理向從“搖籃”到“搖籃”的閉環管理轉變。

  原文鏈接:以綠色供應鏈管理推動減塑治污

  

  金燦榮:平視世界的中國,西方能逐漸接受

  新時期建設者在與西方接觸時,那種物理上的震撼沒有了,從仰視變成了平視。這同時產生一些問題,首先是新建設主體與尚在工作崗位的上一代主體的意見分歧。上世紀80年代剛剛開放時,西方正處于二戰后的巔峰時期,而我們剛剛經歷第一階段國家發展積累而非個人生活積累時期,中西方生活水平差距比較大,那種特殊的狀態導致那一代建設者中部分人特殊的西方情結,與新一代建設主體看法上有區別。其次是原先處于俯視我們位置的西方國家及一些周邊國家,隨著中國國力的上升以及社會建設主體的變化,不得不經歷一個轉變適應過程。

  原文鏈接:平視世界的中國,西方能逐漸接受

  

  王杰:孟子心目中的“君子”

  孟子心目中之君子具有道德修養,并能夠在社會生活中采取積極之生活態度。在對君子如何進行修為之問題上,孟子說:“君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心?!瓌t君子必自反也?!睆淖晕覂炔縼韺ふ沂┬小叭柿x”的原因,而不是向外部去探尋其根由,實際上這正是孔子“君子反求諸己”思想的再體現。如果一個人以“自反”的態度在實際生活中施行“仁義”,“非仁無為也,非禮無行也”,那么這個人也就具有了君子之要求。

  孟子之君子觀對后世仁人志士所奉行的積極向上之人生價值目標產生了深遠影響,中國古代仁人志士無不以這種孟子之君子標準來要求自己,在實際生活中塑造自己的人格。

  原文鏈接:孟子心目中的“君子”

  

  陳甦:在守正創新中堅定制度自信

  制度優勢是一個國家最大的優勢,制度競爭是國家間最根本的競爭。我們的國家治理體系和治理能力總體上是好的,是適應我國國情和發展要求的。新時代謀劃全面深化改革,必須以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸,繼續深化各領域各方面體制機制改革,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  完善和發展我國國家制度和國家治理體系,必須堅持從國情出發、從實際出發,既把握長期形成的歷史傳統,又把握黨和人民在我國國家制度建設和國家治理方面走過的道路、積累的經驗、形成的原則,堅定不移走中國特色社會主義道路。堅定制度自信,不是要固步自封,而是要不斷革除體制機制弊端,讓我們的制度成熟而持久。

  原文鏈接:在守正創新中堅定制度自信

  

  李廣春:以人民為中心打贏脫貧攻堅戰

  以人民為中心的發展思想,體現在制度安排、政策設計的各個環節。東部地區對口支援中西部地區,黨員干部結對幫扶貧困家庭,黨委政府因勢利導出臺精準脫貧之策,愛心人士出力出智匯聚全民支持脫貧的社會力量,“萬企幫萬村”行動蓬勃開展……讓貧困群眾過上好日子,成為社會各界的共同目標。建檔立卡把扶貧對象找出來,精準施策把脫貧難點攻下來,結對幫扶把具體機制建起來,一系列制度性安排,緊扣國計民生,聚焦民生實事,著眼常態長效,使人民對美好生活的向往有了切實的制度保證。

  原文鏈接:以人民為中心打贏脫貧攻堅戰

  

  辛鳴:中華民族偉大復興的理論意蘊

  百年來馬克思主義中國化的歷史進程,本質上是馬克思主義理論創新與中華民族偉大復興的社會革命實踐創新相互激蕩、相互促進的歷程。馬克思主義中國化的深化發展引領中華民族在偉大的社會革命中一步步邁向偉大復興,以中華民族偉大復興為指向的中國社會革命偉大實踐推動馬克思主義中國化一次次實現歷史飛躍。講清楚中華民族偉大復興與馬克思主義中國化同向共進的內在邏輯,是更好發展21世紀馬克思主義的重大理論課題和重大政治命題。

  原文鏈接:中華民族偉大復興的理論意蘊

  

  宇文利:脫貧攻堅為什么能

  中國能如期完成脫貧攻堅任務的原因何在?答案是,人民至上、以人為本;黨民同心、眾志成城;創業攻堅、勵精圖治;扎根基層、甘于奉獻;統籌謀劃、精準施策。

  脫貧攻堅事業符合科學規律,脫貧攻堅實踐也需要科學精神。全面建成小康社會,讓人民群眾過上富裕幸福的生活,這符合馬克思主義的唯物史觀、符合社會發展規律和社會主義社會建設規律;堅持“兩個確?!?,首先做到“兩不愁三保障”,然后循序漸進實現全面富裕、高質量富裕;從體制機制入手,做好統籌和頂層設計,兼及政策、人力、財力、方案、程序和管理;從普查一般貧困到重點扶貧、從精準識貧到定點脫貧、從通過教育提高扶貧能力到通過評估檢驗脫貧效果??茖W布局、科學決策、科學實踐都貫穿了科學救貧、科學治貧、科學脫貧的思想指導和精神支撐。

  原文鏈接:脫貧攻堅為什么能

手機光明網

光明網版權所有

438yy电影