點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:堅決反對和克服形式主義官僚主義
首頁> 社科 > 正文

堅決反對和克服形式主義官僚主義

來源:人民日報2021-04-21 11:24

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:商志曉(山東師范大學教授)

  習近平總書記強調:“要把造福人民作為最重要的政績,堅決反對和克服形式主義、官僚主義?!毙问街髁x、官僚主義是我們黨的大敵、人民的大敵,是阻礙黨的路線方針政策和黨中央決策部署貫徹落實的大敵,是群眾深惡痛絕、反映強烈的問題,必須采取有效舉措予以根治。

  形式主義屬于主觀主義、功利主義,根源在于政績觀錯位、責任心缺失,主要表現為知行不一、不求實效,文山會海、花拳繡腿,貪圖虛名、弄虛作假,用轟轟烈烈的形式代替扎扎實實的落實。官僚主義則屬于封建殘余思想作祟,根源是官本位思想嚴重、權力觀扭曲,主要表現為脫離實際、脫離群眾,高高在上、漠視現實,唯我獨尊、自我膨脹,盲目依賴個人經驗和主觀判斷。

  在百年奮斗征程中,我們黨始終把堅決反對和克服形式主義、官僚主義作為重要任務。毛澤東同志批評形式主義是一種“幼稚的、低級的、庸俗的、不用腦筋的”東西;把官僚主義者比喻為泥塑的神像,說它久坐不動、十分無用。改革開放初期,鄧小平同志告誡全黨必須“防止領導機關官僚化的危險”,指出“形式主義也是官僚主義”。

  中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記強調:“要堅持真抓實干、狠抓落實,一切工作都要往實里做、做出實效,不好高騖遠、不脫離實際,力戒形式主義、官僚主義?!秉h中央深刻分析形式主義、官僚主義的成因,提出克服形式主義、官僚主義的治本之策。在反對形式主義方面,著重解決工作不實問題,督促領導干部樹立正確政績觀,克服浮躁情緒,拋棄私心雜念。在反對官僚主義方面,著重解決在人民群眾利益上不維護、不作為問題,既注重維護最廣大人民根本利益和長遠利益,又切實解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。

  經過持續努力,形式主義、官僚主義的生存空間被大大擠壓,廣大黨員、干部真抓實干的勁頭不斷增強。同時也要清醒看到,形式主義、官僚主義問題具有反復性、隱蔽性,會以不同形態經常出現。因此,克服形式主義、官僚主義,要時刻保持警惕,以馳而不息、鍥而不舍的精神,從思想深處查不足、找根源,從行為遵循方面定規范、設準則,做到全面檢視、靶向糾治。

  當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。在危機中育先機、于變局中開新局,奮力實現“十四五”時期經濟社會發展目標和2035年遠景目標,必須以更大決心、更有力舉措克服形式主義、官僚主義。當前,絕大多數黨員、干部能夠身體力行反對和克服形式主義、官僚主義,但在少數黨員、干部身上依然存在形式主義、官僚主義問題。有的抓理論學習不深不透,理解不夠到位,自以為學了就是懂了,講過就是落實了,重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”;有的以為抓工作落實就是層層發文、層層開會,貫徹黨中央決策部署“依葫蘆畫瓢”,搞“上下一般粗”;有的熱衷于同下級單位簽“責任狀”,將責任下移,把壓實責任變成“擊鼓傳花”。

  堅決鏟除形式主義、官僚主義滋生蔓延的土壤,必須緊盯形式主義、官僚主義新動向和新表現,充分認識形式主義、官僚主義的多樣性和變異性,始終把堅決反對和克服形式主義、官僚主義作為重要任務,既解決老問題也察覺新問題,既解決顯性問題也解決隱性問題,既解決表層問題也解決深層問題,以刀刃向內的自我革命精神同形式主義、官僚主義作堅決斗爭,確保以優良的黨風帶政風促民風,營造風清氣正的政治生態。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影