點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:高質量共建“一帶一路”的突破口
首頁> 輪播圖 > 正文

高質量共建“一帶一路”的突破口

來源:經濟日報2021-04-21 10:12

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:王義桅、陳超(中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院、國家發展和改革委員會國際合作中心)

  經歷了新冠肺炎疫情全球流行和“逆全球化”現象抬頭等考驗,共建“一帶一路”展現出強大的韌性和活力。2020年6月,習近平主席向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表書面致辭,強調要通過高質量共建“一帶一路”攜手推動構建人類命運共同體,提出“我們愿同合作伙伴一道,把‘一帶一路’打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路”。這為我們在新發展階段推動“一帶一路”建設高質量發展指明了方向。

  經過多年努力,共建“一帶一路”倡議得到了越來越多國家和國際組織的積極響應,影響力日益擴大,產生了積極的溢出效應。

  共建“一帶一路”倡議同聯合國、東盟、非盟、歐盟、歐亞經濟聯盟等國際和地區組織的發展和合作規劃對接,同各國發展戰略對接;“六廊六路多國多港”的互聯互通架構基本形成。

  許多發展中國家正處于現代化進程的關鍵階段,普遍把工業化作為促進發展、改善民生、增加就業的重要選擇。得益于“一帶一路”建設快速發展,合作國家和地區的基礎設施不斷完善、工業化水平穩步提升、經濟韌性日益增強。中國與“一帶一路”沿線國家的經濟往來也日益密切,2013年至2019年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計總額超7.8萬億美元,對沿線國家直接投資超過了1100億美元,新簽承包工程合同額接近8000億美元;2020年,中歐班列累計開行1.24萬列,同比增長50%,有力服務了國際防疫合作;2021年一季度,中國對“一帶一路”沿線國家進出口2.5萬億元,投資持續增長,承包工程穩步推進。

  當前,推動“一帶一路”建設面臨新的環境和條件。

  一方面,世界百年未有之大變局加速演進,國際環境日趨復雜,不穩定不確定因素較多。新冠肺炎疫情的全球流行,使全球產業鏈供應鏈呈現出區域性聚集的趨勢。無論是應對疫情還是恢復經濟,世界各國都應走團結合作之路,都應堅持多邊主義。如何在這一背景下更好促進互聯互通、堅持開放包容,有效應對全球性危機和實現長遠發展,是一個重大的時代課題。

  另一方面,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,國內改革發展穩定任務艱巨繁重,發展不平衡不充分問題依然突出,新冠肺炎疫情的影響未根本消除,我們必須立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。如何在推動以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進中,推動“一帶一路”建設沿著高質量發展的方向不斷前進,也需要在探索中找到答案。

  2021年是“十四五”開局之年,在新發展階段推動“一帶一路”建設,需在以下幾個方面取得進展、實現突破:

  既要鞏固“聯通”,又要暢通“循環”。在“一帶一路”倡議的引領下,中國與世界的相互合作更加深入、發展空間更加廣闊、經濟聯系更加緊密。我們提出構建新發展格局,不是權宜之計,而是主動作為,是應對新發展階段機遇和挑戰、貫徹新發展理念的戰略選擇,是事關全局的系統性深層次變革。在新發展階段推動“一帶一路”建設,既要有鞏固“聯通”的思路,更要有暢通“循環”的思路,堅持實施區域重大戰略和區域協調發展戰略,以自由貿易試驗區為平臺、以經濟發展優勢區域為重點,積極發掘暢通國內大循環的重要動力源,探索國內國際雙循環與“一帶一路”建設融合發展的路徑。

  既要維護全球產業鏈供應鏈穩定,又要提升我國在其中的地位。新冠肺炎疫情全球大流行,使世界各國對全球產業鏈供應鏈的韌性和安全性高度關注。在此期間,“一帶一路”建設尤其是中歐班列對維護全球產業鏈供應鏈穩定起到了重要作用。高質量共建“一帶一路”需重視區域全面經濟伙伴關系協定、中歐投資協定等在產業鏈供應鏈方面的布局,著力提升我國在全球產業鏈供應鏈價值鏈中的地位,有效應對西方一些國家對我國的遏制打壓。同時,還要在推動國內國際雙循環相互促進中,更加重視糧食、能源、醫藥等國計民生領域的供應鏈安全,為此需推動數字、綠色和健康絲綢之路建設,積極參與全球數字治理、氣候變化治理和公共衛生治理,提升我國的國際話語權。

  既要“參與規則”,又要“引領規則”。高質量建設“一帶一路”,需從要素驅動轉向規則、制度、創新驅動。對此,要以發展的眼光看問題,實事求是、循序漸進,參與、適應并更好維護、創新國際規則,與相關國家構建不同領域、不同層次的“利益匯合點”,對接聯合國2030年可持續發展目標,進而引領國際合作規則,推動國際規則更加包容和更加公正,使更多國家釋放發展潛力。

  既要推動“機制創新”,又要促進“平臺創新”。共建“一帶一路”倡議是經濟合作倡議,已經轉化為全球廣受歡迎的公共產品,成為推動構建人類命運共同體的實踐平臺。我們推動“一帶一路”建設,更好統籌發展與安全,實現經濟融合、發展聯動、成果共享,就要推動這一平臺創新發展,不斷挖掘新的經濟增長點,契合相關國家對全方位、寬領域、多選項拓展合作的需要。

  既要實現“硬聯通”,又要實現“軟聯通”。經過多年發展,“一帶一路”建設在“硬聯通”方面已經取得了一系列成果。各國以鐵路、公路、航運、航空、管道等為內容的全方位、多層次、復合型基礎設施網絡等硬件聯通水平大幅提高。與此同時,“軟聯通”方面也有積極進展。面向未來,需注重在“軟聯通”方面切實發力,構建面向全球的高標準自貿區網絡,推動“一帶一路”建設與區域全面經濟伙伴關系協定等更好對接協同,為各國經濟社會發展開辟更廣闊空間。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影