點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:把握干部教育培訓的發力點
首頁> 人文 > 正文

把握干部教育培訓的發力點

來源:中國青年報2021-04-20 10:48

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:曹東勃、侯曉萍(上海財經大學黨校)

  黑格爾在《哲學史講演錄》中曾指出:“哲學史的本身就是科學的,因而本質上它就是哲學這門科學?!苯柚@一辯證思維來考察中國共產黨的百年歷程及其推動的馬克思主義中國化實踐,就不難發現,一部百年黨史就是黨的初心使命不斷閃耀、黨的創新理論持續拓進的過程。人事有代謝,往來成古今。深入學習黨史,才能深刻把握住黨的性質、宗旨、綱領、方略的沿革。正如習近平總書記在黨史學習教育動員大會所強調的:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格?!绷⒆阈掳l展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,對于干部教育培訓工作也提出了新的要求,做好相關工作需要從細處著眼、往深處思考、向實處發力,著重把握如下三方面。

  其一,堅持政治標準,保持清醒頭腦,聚焦干部思想政治歷練、黨性修養增強和專業能力提升。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和“四史”教育,開展黨的基本理論、基本路線、基本方略和黨章黨規教育。引導干部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。不謀全局者,不足謀一域,登高才能望遠。要引導干部把握正確政治方向,提高站位看問題,拓寬思路謀全局,抓住關鍵促大局。突出政治素質,以堅定理想信念宗旨為根本,以全面增強執政本領為重點,突出政治訓練、政治歷練,把提高政治覺悟、政治能力貫穿干部教育培訓全過程。聚焦干部隊伍存在的知識弱項、能力短板和經驗盲區,精準化開展干部專業能力培訓。注重培養干部的開放視野和戰略思維,提升辯證思維和綜合協調能力、溝通協調和團隊作戰能力、破解難題和經驗轉化能力,特別是提升調查研究、科學決策、改革攻堅、應急處突、群眾工作、抓落實等方面的能力。實施壓擔化培養,鼓勵干部在基層一線中積累實踐經驗、勇于擔當作為、善于攻堅克難。

  其二,堅持頂層設計與一線規則相結合,發揮調查研究的基本功,守正創新、提高干部解決實際問題的能力。加強整體謀劃和系統安排,聚焦戰略目標和重點任務,以全局觀念進行頂層設計,以前瞻性思維開展統籌謀劃,并不斷從基層實踐中汲取智慧,集思廣益。教育引導干部樹立一線規則意識,帶頭深入一線調研,養成在一線掌握情況、發現問題、制定政策、解決問題和落實工作的優良作風。通過工作調研、交流座談、個別談心、實地體驗等多種方法深入了解基層實際,“零距離”摸清基層堵點痛點,及時對一線反饋的有效信息進行分析、加強研究,主動把調研結果轉化為解決問題、改進工作的具體行動。堅持守正與創新并舉,運用案例教學、情景模擬教學、行動學習法、現場教學等形式,請專業人講專業事,“讓實踐者學習、讓關鍵人培訓”。堅持將知識傳遞置于課前,通過主題教育引導、交流研討、專題紀錄片觀賞、專家互動、場景復原實踐體驗等使知識內化置于課上;堅持因地制宜,使培訓教育與黨和國家、本地區事業發展同向而行,與推進治理體系和治理能力現代化結合起來,切實將培訓教育成效轉化為推動事業高質量創新發展的新思路、新舉措和新動能。

  其三,堅持“走出去、請進來、走下去、翻過來”的全方位翻轉課堂和榜樣教育模式,強化干部教育培訓的時代性、針對性和有效性。根據各部門各單位的職能崗位特點、發展戰略需求,推動干部高質量“走出去”和名師名展名劇高水準“請進來”雙向培訓并舉。

  一方面,要敢于“客場作戰”、“打到外線去”,走進紅色場館、走進改革前沿、走進基層一線,向身邊的榜樣現場求教,把調研會、座談會、辦公會從機關大樓開到群眾身邊,把干部受教育與群眾得實惠有機結合、別開生面?!白叱鋈ァ币O計富有時代氣息和現實針對性的優質線路,比如,圍繞新中國成立70周年、全面建成小康社會、深入理解新發展格局等主題,設計開展“重走長征路”現場教學、“不忘初心尋蹤建國之路,牢記使命再譜匡時華章”三大戰役主題學習、浦東展覽館現場教學等專題培訓考察活動。

  另一方面,要用好外部資源,因地制宜地將高水準學習資源“請進來”,承擔起把培訓資源利用好、把革命傳統發揚好、把紅色基因傳承好的責任使命。如,邀請抗疫英模、全國勞模、改革先鋒、最美奮斗者“走進來”,生動闡釋平凡崗位創造不凡價值的愛國志、報國行;與中共一大會址紀念館等紅色場館共同策劃,將《不忘初心,牢記使命:偉大開端——中國共產黨創建歷史圖片展》《星火初燃——共產黨早期組織與中國共產黨的創建文物史料圖片展》等辦好。與此同時,教育培訓活動必須突出問題導向、需求導向和實踐導向,精準施策,做到一把鑰匙開一把鎖,不搞一刀切。運用翻轉課堂和浸入式教學方式,讓學員走到前臺,激發身邊榜樣的充分交流、互相請教和相互補益,通過學員的自我教育形成“比、學、趕、超”的熱烈氛圍。在課程設計上突出國際視野、中國國情和地區特色,科學選調各類各級培訓對象,精細挑選培訓師資,增強教育培訓的精準化和實效性、全面提升干部的國際視野、先進理念、改革思維和推動高質量發展的能力,使之與新時代新發展階段下構建新發展格局的新使命新要求相匹配?! ?/p>

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影