點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:完善城鎮化戰略推進城鄉融合發展
首頁> 輪播圖 > 正文

完善城鎮化戰略推進城鄉融合發展

來源:經濟參考報2021-04-20 10:33

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:史育龍

  近日,國家發展改革委印發《2021年新型城鎮化和城鄉融合發展重點任務》。這是在《國家新型城鎮化規劃2014-2020年》圓滿收官之后,立足新發展階段,面向“十四五”開啟的社會主義現代化建設新征程,對扎實推進新型城鎮化和城鄉融合發展工作作出的系統部署。從確定的六個方面22項任務看,具有以下鮮明的特點。

  一是踐行以人民為中心的發展思想。以人為核心、以提高質量為導向是新型城鎮化戰略的基本內涵。解決好人的問題是推進新型城鎮化的關鍵,推進農業轉移人口市民化仍是新型城鎮化的首要任務。今年的重點任務一以貫之地強調促進農業轉移人口有序有效融入城市,協同推進戶籍制度改革和城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋,明確提出城市落戶政策要對租購房者同等對待,允許租房常住人口在公共戶口落戶。此外,還特別強調聚焦人民群眾的迫切需求,在醫療、教育等重要民生問題取得一定進展的同時,加快補齊大城市住房這一民生突出短板。

  二是面向建設社會主義現代化國家的目標。黨的十九屆五中全會和“十四五”規劃綱要確立了到2035年基本實現社會主義現代化的奮斗目標。城鎮化是現代化的必由之路,城市是現代化的重要載體。為此,今年的重點任務專門列出加快建設現代化城市的任務要求,強調順應城市發展新理念新趨勢,建設新型智慧城市,增強城市發展韌性。特別是面向我國在2030年前實現碳達峰和2060年前實現碳中和的目標,提出建設低碳綠色城市的任務,以城市碳達峰保障全國達峰目標。

  三是發揮對城鄉區域協調發展的引領帶動。區域協調發展是黨的十九大確定的七大發展戰略之一,也是建設社會主義現代化國家的重要任務。城鎮化通過促進產業和人口向優勢區域集中,提高資源配置效率,形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局,進而實現城鄉區域協調發展。為此,今年的重點任務特別強調健全城市群一體化發展機制、培育發展現代化都市圈、推進縣城補短板強弱項和加快推進城鄉融合發展等,就是要通過完善要素雙向自由流動和公共資源合理配置的體制機制,密切中心城市與周邊地區的經濟社會聯系,增強城市群和都市圈人口經濟承載能力,形成圍繞中心城市培育都市圈、都市圈引領城市群、城市群帶動區域高質量發展的空間動力系統,促進城鄉區域協調發展。

  四是努力提升城市治理水平。城市治理是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,現代化城市必須要有現代化治理。經過新冠肺炎疫情的考驗,我們更加深刻地感受到通過完善治理結構、創新治理方式,是塑造健康安全、集約高效、綠色生態的城市空間的基礎性工程。為此,今年明確提出了有序疏解中心城區一般性制造業、區域性物流基地、專業市場等功能和設施,以及過度集中的醫療和高等教育等公共服務資源,合理降低開發強度和人口密度,促進超大特大城市優化發展,以及穩慎把握省會城市管轄范圍和市轄區規模調整、根據常住人口規模優化街道社區設置和管轄范圍等城市治理要求。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影