點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:推進專項計劃把擴大公平落到實處
首頁> 人文 > 正文

推進專項計劃把擴大公平落到實處

來源:中國教育報2021-04-20 10:30

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:熊丙奇(21世紀教育研究院院長)

  為深入貫徹中央關于鞏固拓展脫貧攻堅成果有關部署,落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》和2021年《政府工作報告》,近日教育部作出部署,明確2021年繼續面向農村和原貧困地區實施重點高校招生專項計劃,專項計劃的實施區域、報考條件、招錄辦法等相關政策保持不變。

  2020年,經過各方面的共同努力,中國現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,貧困村全部退出,脫貧攻堅目標任務如期全面完成。對于原貧困地區,國家早已明確要“做到摘帽不摘幫扶”,因此,繼續面向農村和原貧困地區實施重點高校招生專項計劃,是堅持國家確定的脫貧攻堅基本原則。這也是擴大高考公平,讓教育資源相對薄弱的原貧困地區和農村地區學生,享有公平的高考升學機會的重要措施。

  我國從2012年起,實施國家扶貧定向招生專項計劃,這一計劃逐漸完善為三大專項:國家專項、高校專項與地方專項。實施定向招生專項計劃的主要目的,是為了“補償公平”。教育公平包括結果公平、過程公平與起點公平。我國所有符合條件的高考生有平等參加高考和被高校按統一高考分數錄取的機會,這屬于結果公平,但是,如果只按統一考試分數錄取,不考慮不同受教育者接受教育的過程和起點,實質上并不完全公平。其結果會是來自農村地區和貧困地區的學生,因高考考分比不過城市地區的學生,而很難考進重點高校,具體表現就是重點高校的農村生比例越來越低。

  補償公平在發達國家的大學招生中均存在,只是具體操作方式各不相同。在美國大學招生中,主要通過多元評價進行,大學會結合申請者所處的教育環境、家庭等因素,進行多元化評價。

  我國實施專項計劃,主要采取計劃單列的方式,增加面向農村生和貧困地區學生的招生計劃,以此提高農村生和貧困地區學生進重點高校的機會。專項計劃有一個顯著的特點是,實行定向招生不定向就業,被專項計劃錄取的學生,享有和其他學生完全一樣的學習環境,畢業之后并不要求回生源地就業,這就體現了“補償”的初衷,把擴大公平落到實處。當然,也有不少人期待被專項計劃錄取的學生,能回到農村工作。因此,建議專項計劃招生應該集中在涉農專業,這并沒有理解補償的實質,要吸引被專項計劃錄取的學生畢業后到基層、農村工作,需要提高基層工作的吸引力,而不宜采取某些限制措施。而鑒于專項計劃的“補償”性質,就必須嚴格審核考生的身份和資格,要確保補償到應該補償的學生身上,而不能被弄虛作假者擠占。實施專項計劃以來,教育部一直強調嚴格審核考生資格,杜絕弄虛作假。

  實施專項計劃后,我國重點高校的農村生比例逐漸回升??傮w看來,實施專項計劃,不僅給了貧困地區學生和農村生更多升學機會,也促進了地方政府更重視農村地區的學校建設,一定程度提高了當地學校的辦學質量和吸引力。這也是實施補償計劃最終需要達到的目標——由“補償”到“不補償”。在推進“補償”計劃時,也必須意識到,“補償”總會存在一定的爭議,諸如會不會構成對其他學生的不公平等,這在發達國家也存在。那么,在貧困地區脫貧后,是不是就已經可以取消補償計劃了呢?這就要客觀評估地區的辦學質量差距了,雖然專項計劃促進了農村地區、原貧困地區學校建設,但是教育發展的地區不均衡、城鄉不均衡還依舊存在,因此,當前還有必要繼續推進專項計劃。

  近年來,振興縣中,成為振興鄉村的重要議題。這其實就是從過程公平角度,要求辦好所有學校,給所有學生高質量的教育過程?!笆奈濉币巹澨岢?,要“建設高質量教育體系”,推進基本公共教育均等化??梢哉f,發展更加公平更高質量的教育,將是我國教育的長期任務。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影