點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:時代發展亟須完善新文科專業認證生態
首頁> 輪播圖 > 正文

時代發展亟須完善新文科專業認證生態

來源:中國教育報2021-04-16 09:36

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:姚衛新(東華大學教學委員會副主任、教育教學研究中心主任、教授)

  專業認證在國際高等教育領域實行了上百年,我國于本世紀初試點引進工程教育專業認證,并于2016年正式加入《華盛頓協議》,進而在工程教育、師范教育、臨床醫學教育領域研制并推行了具有中國特色、世界水平的認證標準及認證模式。我國專業認證在取得重大進展的同時,仍然存在著一個亟須填補的“生態缺口”。那就是除了零星試點以外,在新文科教育領域尚未形成完整的認證工作機制和推進舉措,一定程度上削弱了新時代人才培養的力量。

  因此,完善完整的新文科教育專業認證生態刻不容緩。一是新文科是文科教育的創新發展,承擔了培養知中國、愛中國、堪當民族復興大任人才的時代責任。二是新文科占學科門類的三分之二,占專業種類和在校學生數的半壁江山,新文科教育的振興關乎高等教育的振興。三是中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》提出了非常明確的遠景目標,“到2035年,基本形成富有時代特征、彰顯中國特色、體現世界水平的教育評價體系”。無論是立足現實還是著眼未來,都需要不斷完善新文科教育專業認證。

  新文科教育專業認證應該以“學生中心、產出導向、持續改進”為核心理念,其認證標準、認證程序、工作模式、監控措施等均應有嚴格規定,必須由教育部等主管部門統籌此項工作,制定相應規章制度,引領、指導、督促高校在本校深入推進此項工作。

  全國新文科專業點數量龐大,在推進認證過程中,任何一個部門都難以承擔如此艱巨的工作。兩級實施是最為切實可行的方案,即由教育部高等教育教學評估中心負責中央各部委所屬高校的認證工作,各地方教育行政主管部門負責本地區的認證工作。

  專業認證與傳統的專業評估差異較大,有自身的理論邏輯體系、實踐邏輯體系,專業教師不通過專門的培訓學習,難以理解認證的理念、標準、方法等。認證專家也必須通過培訓并考核合格后方能持證上崗,使其在現場考查中能以專業的、嚴謹的眼光展開詳細的查證工作。

  專業認證是對培養目標、畢業要求、師資隊伍、支持條件等的全面檢查,準備工作所需時間較長,舉證所需材料種類極多。為幫助專業教師少走彎路,可以選擇個別高校的某個專業作為試點“打樣專業”,在其完成認證試點后作為示范向其他學校推廣,以點帶面,引領其他學校同步跟進。

  在新文科教育領域開展專業認證,是我國高等教育史上的一項嶄新工程,必將面臨各種各樣的問題和困難。例如,人文類專業與社科類專業之間存在差異,而藝術類專業與前兩者又有差異,這就導致認證標準的制定及認證過程的實施都會存在差異,需要立足實際,區別對待,從而達到認證的初心、初衷。

  新文科以新的科技革命、新的經濟發展為背景,以交叉融合、協同發展為主要方式,突破了傳統文科的發展模式??萍几锩彤a業巨變帶來的環境、生態、倫理等風險,以及由此產生的道德價值判斷也發生了變化。因此,必須把新文科教育專業認證作為重大抓手,主動求變,改革人才培養模式,改進教師工作方式,在育人、育才的過程中更好體現新文科的價值引領作用。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影