點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:培育經濟困難兒童反貧自省意識
首頁> 人文 > 正文

培育經濟困難兒童反貧自省意識

來源:中國教育報2021-04-15 18:13

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:賈紅霞(北京開放大學副教授)

  教育是阻遏貧困代際傳遞最具成本效益的扶貧路徑。學前教育是終身教育體系的基礎階段和奠基階段,其扶貧戰略對教育脫貧工程整體目標的實現具有舉足輕重的現實意義。家庭是學齡前兒童教育的主要構成環境,是人生的第一所學校,家庭教育是實現教育反貧困效應最大化的有效因素。推進建設家庭教育扶貧工程,調動家庭教育主體脫貧的內生動力,是教育扶貧事業的必要組成部分和標志性成就。

  堅定“學前教育是代際脫貧效應最優化路徑”的家庭信念。

  0—6歲是兒童智力、道德、價值觀、品質等個人素質能力飛速成長的階段,為其后繼學習和終身發展奠定了堅實的基礎。腦神經科學的研究表明,兒童關鍵發育領域的大腦敏感度,如情緒控制、社交技能、語言和計算能力,在生命的前3年達到峰值,早期教育對于兒童大腦發育和重塑具有決定性的意義。詹姆斯·赫克曼等著名經濟學家關于教育投資回報率的研究證實,早期教育的投資回報率是學校教育和成人繼續教育的二至五倍,是收益最大化的教育投資階段。兒童認知與非認知能力發展的實證研究表明,家庭社會經濟地位在0—3歲階段就開始表現出對兒童發展的重大影響,經濟困難兒童在學習能力、語言水平、社會交往和情感發展等方面已顯示出劣勢并會一直持續,使貧困的代際傳遞更加持久和牢固。

  經濟困難家庭受經濟壓力、教育水平、社會交往等因素限制,抗貧自省意識和能力薄弱,需要構建全方位多樣化通道,幫助家庭教育主體逐步建構科學的兒童觀和教育觀,堅定“學前教育是代際脫貧效應最優化路徑”的家庭信念,從而形成與兒童良性互動的家庭關系,形成與幼兒社會教育團體和機構的良性合作關系,開啟家庭世代脫貧的美好前景。

  創建學前兒童家庭脫貧主體意愿和行為的教育場景。

  0—6歲兒童處于具體形象思維和直觀行動思維階段,決定了教育實施的主要方式是意愿感知和行為體驗,教育實施的主要特點是生活隨機性和滲透性。

  因此,家庭成員強烈的自立、自強、自律、自省脫貧意愿,以及積極進取、勤奮自勉、追求進步、善于學習的脫貧行為傾向,正是兒童成長趨于良性發展潛移默化而又最有力、有效的教育場景?!昂T貴子”現象背后一般存在具有反貧積極意識和行為的家庭養育者,家庭一般展現出強勁的內部建設能力,如“體諒父母的辛苦、堅強面對困難、感恩回報、態度積極”等家庭心理動力和脫貧技能培養的主動傾向。經濟困難家庭成員經濟脫貧意識的樹立、技能的提升、行為的彰顯,正是扶貧事業中扶志扶智的內力因素,是激發子女脫貧內生動力、阻抑代際“返貧困”、實施學前教育扶貧干預的有力措施。

  構筑學前兒童家庭教育扶貧行為指標體系。

  0—6歲兒童教育不僅需要養育者“言傳身教”的意愿和行為影響,更需要養育者科學積極的照護行為,使兒童在身體成長、大腦發育、認知能力發展的關鍵期獲得事半功倍的進步。研究表明,兒童早期科學的養育照護行為和親子互動,能有效提高兒童健康、運動、認知發展指數,增加親社會行為和同理心,減少兒童行為障礙、心理抑郁的發生。

  因此,要構筑針對學前經濟困難兒童家庭教育行為指標體系,幫助家庭養育者認知和明確教育的具體行為指征,以達成家庭自覺隨機滲透的早期教育效果。該行為指標體系需要專注于非貧困因素的行為指征,可以分為接納性行為、互動反應行為、教育設施提供行為和家庭組織行為等維度。接納性行為指對兒童的自然成長狀態表示尊重和接納的行為,如不禁止兒童玩“臟亂”的游戲,不責罵兒童“亂畫”,不限制兒童想象性的“胡說八道”?;臃磻袨橹葛B育者對兒童的言行進行積極回應,如認真回答兒童的問題,擁抱和親吻兒童,經常表揚兒童。教育設施提供行為指為兒童提供力所能及的玩具和書籍,如提供角色扮演的玩偶,提供有文字和音樂的玩具,提供至少10本書。家庭組織行為指組織家庭成員與兒童共同參與活動,如與父母共同吃飯,有規律地帶兒童戶外運動,給兒童唱兒歌、讀故事等。

  建設學前兒童家庭教育扶貧普遍與特殊相結合的項目體系。

  經濟困難家庭除了具有普遍性特征,更具有貧困的異質性和特殊性,國家精準扶貧和脫貧更強調以家庭為單位的微觀治理。因此,學前經濟困難兒童家庭教育扶貧在實施普遍性項目的同時,需要借助政府與民間力量,針對家庭更直接和詳細的貧困特征,開發建設特殊兒童家庭教育扶貧項目,如女性兒童、單親家庭兒童、留守兒童、殘疾兒童、語言障礙兒童、祖輩撫養兒童等,以適應貧困的動態變化性,形成普遍與特殊相結合的項目體系,全方位推進學前兒童家庭教育扶貧事業。

 ?。ū疚南当本┦猩鐣茖W基金一般項目“兒童空間范疇表達發展的跨語言研究”[16YYB013]成果)

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影