點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 媒體關注 > 正文

樹立正確黨史觀的著力點

來源:中國教育報2021-04-15 18:02

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:馮兵(四川大學馬克思主義學院教授、博士生導師,四川省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“要樹立正確黨史觀?!薄耙獔猿忠晕覀凕h關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物?!边@是總書記在公開講話中首次提出“樹立正確黨史觀”,為學習黨史提供了認識論和方法論的根本遵循。

  樹立正確黨史觀要運用唯物辯證法。樹立正確黨史觀,必須要學會用唯物辯證法看待黨的歷史,看清現象背后的實質,看透問題背后的原因,認清主流,看清主體與大局。一要抓實質。在黨的歷史上,我們經歷了很多挫折,也犯過一些錯誤,但不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的業績來。二要看主流。百年來,中國共產黨人用汗水、鮮血甚至生命堅守自己的信仰信念,涌現出大量的英雄和楷模,他們是黨的主體,是主流,而少數黨員偏離黨的宗旨甚至背叛和走向犯罪的深淵,是少數,是支流。三要觀大局。要從整體上看黨的歷史。新中國成立以后,變革與開放、消除絕對貧困、向中華民族偉大復興邁進,總體上是中國的歷史常態,是大局,封閉與徘徊、發展不平衡、城鄉差距等是非常態,是局部。用馬克思主義的立場、觀點、方法分析歷史問題才能看到歷史問題的本質、矛盾的主要方面、問題發展的主線,而不再人云亦云,以部分代整體、以細節代全局、以支流代主流,不至于在撲朔迷離的歷史現象中無法辨識真相和本質,在紛繁復雜的歷史問題面前失去判斷能力。

  樹立正確黨史觀要具有歷史思維。歷史思維是運用馬克思主義唯物史觀,以史為鑒、知古鑒今,把握前進方向、指導現實工作的科學思維,是辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀與方法論的具體體現,是一種長時段、整體性、發展性思維。只有具有歷史思維才能思接千載、視通萬里,知其然也知其所以然,才能看到歷史的整體性、連續性。學習黨史不能僅僅局限于了解歷史事件本身,而是要把具體歷史事件放到百年黨史、中國近現代史、世界歷史中去理解,才能把握歷史背后的規律,得出比較可靠的結論。不能僅僅停留于講講黨史故事的層面,必須讓廣大黨員干部深刻理解故事背后的深刻邏輯,從歷史中汲取繼續前進的智慧和力量。歷史思維是一種整體思維。歷史、現實、未來是相通的,要多向度看歷史問題。事物發展不可能是一帆風順的,都是一個螺旋上升、曲折前進,經過否定之否定,獲得新生與發展的過程。黨的歷史也是如此,成功與成就為我們提供經驗與力量;挫折與失誤為我們提供教訓與鏡鑒,二者均是歷史的一部分。歷史思維是一種發展思維。任何國家的今天都來自昨天,知所從來,方知何往,不忘歷史、把握當下才能面向未來。讀過去,汲取智慧與力量;立當今,明晰任務鼓足干勁;望未來,民族復興前程可期。

  樹立正確黨史觀要把握好“黨”“史”關系。黨史與歷史有明顯區別,黨史是歷史,但又有非常強的政治屬性,是兼具政治性和歷史性的一門學科。黨史的學習和研究不是重復簡單的歷史知識、了解一些歷史史實或堆積一些歷史資料,而是要回答中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等一系列根本問題。黨史的雙重屬性決定樹立正確黨史觀,必須處理好黨史政治性和學術性的關系。把握好“黨”“史”關系,要全面、辯證、客觀、求真求實。對歷史史實不能任意剪裁,評價歷史人物應當用發展的觀點辯證分析,不能簡單化、臉譜化?!安荒芤驗樗麄儌ゴ缶桶阉麄兿裆衲菢禹敹Y膜拜,不容許提出并糾正他們的失誤和錯誤;也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績,陷入虛無主義的泥潭?!秉h史學習教育一定要堅持客觀性、科學性,否則得出的結論不能讓人信服,更沒有打動人心的力量。毛澤東同志指出:“我們研究黨史,必須是科學的,不是主觀主義?!睂W習中要把握好政治性和學術性的關系,發揮各自功能,互相促進,相得益彰。黨史的學術性為資政育人提供學科基礎;黨史的政治性為學術研究提供更多資源。學術性上一定要史實準確、資料翔實、細節經得住檢驗和推敲。政治性上不能預設結論進行史料剪裁、拼接,這樣才能達到資政育人的效果。

  樹立正確黨史觀要旗幟鮮明反對歷史虛無主義。習近平總書記多次強調:“我們不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,不能數典忘祖、妄自菲薄?!睔v史虛無主義避開歷史主流,夸大或重構歷史細節,詆毀英烈、歪曲歷史、解構崇高,目的在于否定社會主義和中國共產黨的領導。網絡上一些人打著“理性分析”的旗號,對歷史細節過度解讀,有選擇地使用歷史材料,所謂“還原歷史真相”,實質是調侃、抹黑、詆毀真實的歷史。樹立正確黨史觀,必須旗幟鮮明抵制歷史虛無主義。抵制歷史虛無主義首先要認認真真學好歷史尤其是黨史,這是反對歷史虛無主義的基本功。抵制歷史虛無主義,要求廣大黨員黨史基礎知識扎實,不能一知半解,要知道歷史事件的詳細細節,來龍去脈。要用正確的學習方法把黨史學好、學透。只有把黨史學好、學透,才能識破所謂的“歷史真相”,使歷史虛無主義的許多謊言不攻自破。還要學好馬克思主義理論及其馬克思主義中國化的理論成果,用馬克思主義理論尤其是中國特色社會主義理論體系武裝自己。弄清歷史虛無主義的表現和實質,了解歷史虛無主義產生的根本原因,才能識破歷史虛無主義的外衣,廓清思想的迷霧,不至于被一些錯誤觀點誤導而陷入迷茫。

  在全黨開展黨史學習教育,是黨的政治生活中的一件大事。要用正確黨史觀指導黨史學習教育,教育引導全黨從黨史中汲取正反兩方面的經驗教訓,才能從歷史中獲得更多啟迪,從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶。

[ 責編:王曉秋 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影