點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:為構建新發展格局提供強大動力
首頁> 經管 > 正文

為構建新發展格局提供強大動力

來源:經濟日報2021-04-12 09:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:劉嗣方

  ○ 構建新發展格局是事關全局的系統性深層次變革,必須強化全局視野、系統觀念和風險意識,注重前瞻謀劃和協同推進。

  ○ 發揮全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用,需要統籌把握好市場與政府、供給與需求、內需與外需的關系。

  ○ 圍繞實現高水平自立自強、暢通經濟循環、培育完整內需體系等目標任務,推動各項改革朝著形成新發展格局聚焦發力。

  全面深化改革同構建新發展格局緊密關聯。立足新發展階段,我們要從改革的視角深入領會構建新發展格局的要求,繼續用足用好改革這個關鍵一招,發揮全面深化改革的關鍵作用,為構建新發展格局提供強大動力。

  構建新發展格局是事關全局的系統性深層次變革

  習近平總書記強調,構建新發展格局“是事關全局的系統性深層次變革”?!笆玛P全局”指這一變革涉及范圍廣、領域寬、影響大,具有全局性戰略性地位;“系統性”指這一變革是系統工程,具有整體性結構性特征;“深層次”指這一變革觸及的不是一般性、淺層次的體制機制障礙,而是面臨來自內部利益格局調整和外部嚴峻復雜的風險挑戰。我們要科學認識和把握構建新發展格局的這些特征,強化全局視野、系統觀念和風險意識,注重前瞻謀劃和協同推進。

  強化全局視野。謀劃和推動構建新發展格局,要看是否符合全局發展需要,是否有利于暢通國內大循環。要對標對表落實中央決策部署,注重從全局謀劃一域、以一域服務全局,把構建新發展格局同實施國家區域協調發展戰略、建設自由貿易試驗區等銜接起來,在戰略上布好局、在關鍵處落好子。城市群、都市圈、中心城市要發揮好各自比較優勢,在服從服務大局中實現自身發展,努力打造高質量發展的重要增長極和新的動力源。

  強化系統觀念。構建新發展格局涉及面非常廣泛,需要從經濟循環的全過程、產業培育的全鏈條、企業發展的全周期出發來謀劃改革,加強改革協調聯動和銜接配套,放大改革綜合效應。需要把頂層設計和基層探索結合起來,把握改革的時序和節奏,促進各項改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在實際成效上相得益彰。

  強化風險意識。從內外部環境看,構建新發展格局既面臨貿易環境惡化等風險挑戰,又面臨破解“卡脖子”關鍵技術、破除體制機制障礙等深層次問題。要統籌發展和安全,注重從源頭防范化解風險,加強重大決策的調查研究、科學論證、風險評估;既警惕“黑天鵝”事件、也防范“灰犀?!笔录?,既打好抵御風險的有準備之戰、也打好轉危為機的戰略主動之戰,為構建新發展格局提供保障。

  發揮改革的關鍵作用要統籌把握好幾對關系

  發揮全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用,需要把謀劃改革與構建新發展格局的要求緊密結合起來,統籌把握好市場與政府、供給與需求、內需與外需的關系,注重改革措施的系統集成、協同高效。

  把握好有效市場與有為政府的關系。構建新發展格局,“無形的手”和“有形的手”的作用缺一不可,必須推動有效市場和有為政府更好結合。要完善市場在資源配置中起決定性作用的體制機制,加快構建高水平社會主義市場經濟體制,激發各類市場主體活力。同時,進一步加大“放管服”改革力度,確保市場有序規范健康運行。

  把握好供給側與需求側的關系。構建新發展格局必須從供給和需求兩側協同發力。要堅持供給側結構性改革這個戰略方向,扭住擴大內需這個戰略基點,貫通生產、分配、流通、消費各環節,打通堵點、鏈接斷點,加快形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,全面提升國民經濟體系整體效能。

  把握好內需與外需的關系。構建新發展格局強調以國內大循環為主體,但不是關起門來封閉運行。要積極促進內需和外需協調發展,更好地利用國內國際兩個市場、兩種資源,既加快釋放內需潛力,發揮超大規模國內市場優勢,形成強大的國內經濟循環體系和穩固的基本盤;又堅決破除影響和制約國內市場和國際市場有效暢通的障礙,以強大的國內大循環吸引全球要素資源,塑造我國參與國際合作和競爭新優勢。

  扭住構建新發展格局的目標任務進行精準改革

  推動各項改革朝著形成新發展格局聚焦發力,必須扭住構建新發展格局目標任務,更加精準地出臺改革方案。

  聚焦實現高水平自立自強深化改革。構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強。必須堅定不移實施創新驅動發展戰略,發揮新型舉國體制優勢,加強基礎研究和應用基礎研究,打好關鍵核心技術攻堅戰,攻克重要領域“卡脖子”技術;推動科技創新力量布局、要素配置、人才隊伍建設等體系化和協同化,支持有條件的地方建設國際和區域科技創新中心;深入推進科技體制機制改革,優化國家科技規劃體系和運行機制,改進科技項目組織管理方式,創新科技成果轉化機制,提升企業技術創新能力,打通產學研創新鏈、產業鏈、價值鏈;健全以創新能力、質量、實效、貢獻為導向的科技人才評價體系,完善和落實科研經費管理、科研評價、科技倫理、作風學風建設等基礎性制度,全面激發人才創新活力。

  聚焦暢通經濟循環深化改革。經濟循環的暢通無阻是構建新發展格局的關鍵。要加快發展現代產業體系,把制造業高質量發展放在更加突出的位置,一手抓傳統產業改造升級,一手抓戰略性新興產業培育壯大,統籌推進補齊短板和鍛造長板,推動數字經濟和實體經濟深度融合,促進產業鏈供應鏈優化升級,增強產業鏈供應鏈自主可控能力,加快形成更強創新力、更高附加值、更安全可靠的現代產業體系;大力構建現代流通體系,統籌推進現代流通體系硬件和軟件建設,建設現代綜合運輸體系,加快形成內外聯通、安全高效的物流網絡;持續深化要素市場化配置改革,健全土地、資本、勞動力以及數據、知識、技術要素市場化配置機制,加快破除阻礙要素自由流動的體制機制障礙,更好地提高國民經濟各部門的生產效率和效益。

  聚焦培育完整內需體系深化改革。形成強大的國內市場需求是構建新發展格局的重要支撐。要抓緊建立擴大內需的有效制度,著力釋放消費需求,持續擴大有效投資,更好發揮消費的基礎性作用和投資的關鍵性作用;進一步強化和完善再分配調節機制,扎實推動共同富裕,加快縮小城鄉發展差距和居民生活水平差距;推動區域城鄉協調發展,推動形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局;加大農村改革力度,建立健全鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接機制,全面推進鄉村振興、城鄉融合發展。

  聚焦推動高水平對外開放深化改革。我國經濟已深度融入世界經濟,內外需市場相互依存、相互促進。要實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,推動建設更高水平開放型經濟新體制;以體系化、規范化、法治化的規則制度為依托,與先進的國際經貿規則體系有效銜接,打造市場化、法治化、國際化營商環境,以對外開放的主動贏得經濟發展的主動,贏得國際競爭的主動。(劉嗣方)

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影