點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:慶祝建黨100周年:中國特色社會主義文化制度建構歷程、經驗和啟示學術研討會
首頁> 學術會議 > 正文

慶祝建黨100周年:中國特色社會主義文化制度建構歷程、經驗和啟示學術研討會

來源:光明網-學術頻道2021-03-28 20:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  光明網訊(記者 王曉秋)“慶祝建黨100周年:中國特色社會主義文化制度建構歷程、經驗和啟示”學術研討會于3月28日在中央黨校(國家行政學院)舉辦。來自中央黨校(國家行政學院)、北京大學、北京師范大學、山東大學、武漢大學等單位的20余位專家學者參加了此次會議。會議由中央黨校(國家行政學院)文史教研部、中國行政體制改革研究會主辦,中國行政體制改革研究會行政文化委員會、北京觀恒文化發展研究院承辦,《東岳論叢》和《行政管理改革》編輯部協辦。

慶祝建黨100周年:中國特色社會主義文化制度建構歷程、經驗和啟示學術研討會

  與會專家學者從中國共產黨建黨100周年的視角,著眼于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,梳理了中國特色社會主義文化制度建設歷程,總結了中國特色社會主義文化制度建設的成功經驗和啟示,探討了新形勢下完善中國特色社會主義文化制度的思路。謝冕教授從自己年輕時作為一個解放軍連隊文藝兵的親身經歷,暢談了百年中國文藝的深刻變遷和取得的巨大成就,以及革命經典對未來文化發展的啟示。周文彰教授深入分析了中國特色社會主義文化的生機與活力,強調文化發展繁榮得益于文化制度的持續變革。于丹教授探討了優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展與文化自信、文化自覺的關系,認為倫理化是中國傳統文化的突出特點,應高度重視日常生活倫理在文化制度建設中的重要作用。祁述裕教授從“變”與“不變”的視角,把百年黨的文化制度建設歷程概括為堅持守正與創新的辯證統一,改革意識貫穿始終,立足于中國實際,不斷吸收外來有益文化三個突出特點。與會學者還探討了鄉村文化建設在文化制度建設中的價值和地位,文化制度建設與國家現代化建設的關系,更好發揮中國特色社會主義文化在構建人類命運共同體和文明互鑒中的作用等。與會專家普遍認為,中國共產黨經過百年歷練,在文化建設領域具有越來越成熟的駕馭能力。盡管在前行中還存在許多艱難險阻,在中國共產黨的堅強領導下,中國文化一定能夠為人類文明作出更大的貢獻。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影