點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:華北水利水電大學召開習近平總書記在學校思政課教師座談會重要講話發表兩周年座談會
首頁> 學術會議 > 正文

華北水利水電大學召開習近平總書記在學校思政課教師座談會重要講話發表兩周年座談會

來源:華北水利水電大學新聞網2021-03-18 11:37

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  2021年3月16日下午,華北水利水電大學召開習近平總書記在學校思政課教師座談會重要講話發表兩周年座談會。校黨委書記王清義,黨委副書記、工會主席馬書臣出席會議。華北水利水電大學馬克思主義學院黨政負責人員、全體教師及校黨委宣傳部、學工部、教務處、人事處、社科處、團委等部門負責人員參加了會議。與會人員重溫了習近平總書記2019年3月18日在思政課教師座談會上的重要講話精神,從不同方面回顧了兩年來學校思政課建設取得的成績、存在的困難和今后的努力方向。

  王清義在總結講話中指出,習近平總書記主持召開學校思政課教師座談會以來,華北水利水電大學黨委高度重視,堅持把思政課努力打造成第一課堂、把馬克思主義理論學科努力打造成第一學科、把馬克思主義學院努力打造成第一學院“三個第一”的理念,每年都將思政課建設列為黨政重點工作來抓,思政課教師堅守陣地、奮力拼搏,思政課建設取得了一系列可喜成績,思政課教師的自豪感、榮譽感、使命感、責任感明顯增強,全校支持辦好思政課、教師講好思政課、學生學好思政課的氛圍初步形成。

  王清義表示,要認真貫徹習近平總書記“大思政課”的理念,堅持大視野、構建大格局、樹立大目標、建設大陣地、做出大作為。堅持大視野,就是要具備寬廣的知識視野、歷史視野和世界視野,善于從多學科、多角度、多側面解疑釋惑;構建大格局,就是要構建黨委領導、行政負責、密切配合、齊抓共管、社會協同的思政課建設領導體制和工作機制;樹立大目標,就是要牢牢樹立為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興培養合格建設者和可靠接班人的遠大目標,政治站位要高、謀劃要長遠、措施要管用;建設大陣地,就是要用好課上課下兩個陣地。思政課小課堂是思政課的主陣地,社會實踐、網絡空間等也是重要陣地,要有機結合、統籌運用、形成合力;做出大作為,就是思政課要緊緊圍繞中國經濟社會發展的現實目標和未來方向,為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,育一流人才、創一流業績。

  王清義指出,要按照習近平總書記提出的“八統一”“六要”的要求不斷深化思政課教學改革。第一,要講出政治高度。政治屬性是社會主義大學的本質屬性。講出政治高度,是黨和人民的要求,是學生成長的需要,也是思政課的本質。思政課教師要有政治高度,還要從教學目標、教學內容等方面體現政治性。第二,要講出理論深度。思政課教師要以寬廣的理論視野、扎實深厚的學術功底、理論聯系實際的學風、深入淺出的語言藝術,闡釋馬克思主義理論的豐富內涵,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。第三,要講出感情溫度。思政課教師要始終胸懷“國之大者”,對思政課真心熱愛,用深厚的情懷打動學生;要做“四有”好老師,讓學生從老師的行動中感受到信仰的魅力,用高尚的人格感染學生;要著力解決理論與實踐脫節的問題,堅持守正創新,用科學的方法吸引學生。

 ?。ü└澹和跞镏椋?/p>

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進青島嶗山

獨家策劃

推薦閱讀
洪水口村位于北京市門頭溝區清水鎮西部,北京最高峰靈山腳下,面積25.98平方公里,現有村民158戶,313人,黨員33人,素有“靈山門戶”之稱,曾先后榮獲北京市民俗旅游專業村、北京市最美鄉村、北京市“五個好”基層黨組織、中國最美休閑鄉村稱號。
2021-05-07 14:05
加載更多
438yy电影